Частные потребители все больше интересуются солнечными панелями ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонии растет спрос на установку солнечных панелей на частных домах.
В Эстонии растет спрос на установку солнечных панелей на частных домах. Автор: Pixabay

Этой осенью концерн Eesti Energia продал частным клиентам готовых решений по солнечной энергии на мощность более 1 МВт. Всего с частными клиентами было заключено 60 договоров.

По словам руководителя энергетической службы Eesti Energia Стена Аана, солнечная энергия становится все более конкурентной на рынке производства электроэнергии во всем мире, и интерес к ней в Эстонии также быстро растет.

"За последние несколько месяцев мы получили сотни заявлений, большинство из которых были получены в осенние месяцы - сентябре и ноябре. Установка солнечных панелей набирает обороты, так как клиенты видят, что от этого выигрывает как природа, так и собственный кошелек. Домохозяйство со средним потреблением энергии может в течение года свести свои затраты на электроэнергию, то есть сэкономить примерно 1000-1500 евро в год ", - отметил Аан.

Если у частного потребителя остается неиспользованная электроэнергия, то он может перепродать ее в сеть. Взамен ему выплачивается субсидия на возобновляемую энергию, которая собирается с потребителей электроэнергии. Однако это будет выплачиваться только до конца 2020 года. 

"Для того, чтобы солнечные панели были подключены к сети не позднее конца следующего года, следует начинать работу над этим весной, потому что потребуется время на получение различных разрешений и заключения договоров", - сказал Аан.

По его утверждению, больше всего энергии вырабатывается солнечными панелями в апрель и мае, когда их производительность самая высокая из-за прохладного воздуха и лучшего угла наклона солнца.

Современные солнечные панели на практике доказали свою эффективность и в широтах Эстонии, поскольку годовой объем энергии солнечного излучения здесь примерно такой же, как в центральной Германии, но из-за более низких температур воздуха панели в Эстонии более производительны.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: