Археолог: найденные в Северной Эстонии древние мечи принадлежали местным воинам ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Найденные фрагменты древних мечей типа H.
Найденные фрагменты древних мечей типа H. Автор: Маури Киудсоо

В прошлом году в Северной Эстонии были обнаружены фрагменты викингских мечей, а в этом году найденные в том же месте в могильниках археологические находки подтверждают, что мечами пользовались в древности местные воины, жившие в уезде Рявала.

Археолог и хранитель коллекции нумизматики научного собрания археологии Таллиннского университета Маури Киудсоо сообщил BNS, что расположенные недалеко друг от друга находки, относящиеся к середине 10-го века, связаны между собой. "Вытащенная из могилы брошь подтверждает, что мечами пользовались местные воины, жившие в древнем уезде Рявала", - сказал Куидсоо.

В этом году археологи в прибрежной зоне Северной Эстонии обнаружили раскопанную могилу, со временем захоронение было нарушено, но археологи на месте могильника нашли фрагменты наконечников копий, конской упряжи, кос и ножей. Кроме того, в гробнице были обнаружены куски деформированных огнем древних сережек и ножницы.

В конце прошлого года на побережье Северной Эстонии был сделаны две археологические находки, содержавшие около ста фрагментов викингских мечей. Расположенные всего в 80 метрах друг от друга находки с большой вероятностью являются кенотафами - надгробными памятниками людям, похороненными в другом месте.

Многие археологические и исторические издания по всему миру связали эту находку с воинами, прибывшими из Скандинавии.

"Это, скорее всего, не так. Обнаруженное в этом году захоронение дает основание утверждать, что найденные поблизости кенотафы принадлежали воинам уезда Рявала, а не родившимся в Швеции или Дании и погибшим по дороге на Восток викингам", - сказал Киудсоо.

Рявала - исторический уезд в Северной Эстонии.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: