Художник на выставке съел проданный за 120 тысяч долларов банан и назвал это перформансом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мауриццио Каттелан работал над
Мауриццио Каттелан работал над "Комедиантом" около года. Автор: EPA/Scanpix

Художник Дэвид Датуна съел работу Маурицио Каттелана "Комедиант" на выставке современного искусства "Арт-Базель" в Майами-Бич. Экспонат в виде банана, приклеенного к стене монтажным скотчем, был перед этим продан французскому коллекционеру за 120 тысяч долларов (109 тысяч евро).

На выставке в Майами художник Дэвид Датуна съел банан, приклеенный к стене. Он отклеил скотч, почистил банан, откусил половину и продемонстрировал оставшуюся половину посетителям. Датуну тут же попросили представиться сотрудницы галереи, ведь только что он съел арт-объект, передает "Медуза".

В инстаграме Датуна рассказал, что это был перформанс "Голодный художник", а банан оказался очень вкусным.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

"Hungry Artist" Art performance by me ???? I love Maurizio Cattelan artwork and I really love this installation It's very delicious ????

Публикация от David Datuna (@david_datuna)

Банан, приклеенный к стене скотчем, - это работа "Комедиант" итальянского художника Мауриццио Каттелана. Она была впервые представлена как раз на выставке в Майами.

Пока идет выставка, его бананы купили два коллекционера - по 120 тысяч долларов (109 тысяч евро). Еще один банан планируется продать музею, но уже за 150 тысяч (136 тысяч евро).

Покупатель получает сертификат, подтверждающий, что это арт-объект, а не просто банан со скотчем, и рекомендации, как правильно крепить банан к стене. Придется ли Датуне заплатить за съеденный банан и сколько, пока неясно.

Сам банан заменили на новый. Как пишет Miami Herald, в субботу его огородили серебристым шнуром и приставили к нему полицейских.

"Банан - это идея, так что Датуна не уничтожил произведение искусства", - сказал представитель галереи, которая работает с Кателланом. По его словам, работа может считаться подлинной, пока на нее есть сертификат.

Галерея, где идет выставка, заявила, что никаких обвинений против Датуны не выдвигалось. Сам Каттелан пока не прокомментировал съеденный коллегой банан.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: