"АК+": так ли страшна листерия? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: pixabay

"Актуальная камера +" разбиралась, почему так много в последнее время говорят о бактерии листерии.

На прошлой неделе Ветеринарно-пищевой департамент наложил запрет на работу завода M. V. Wool из-за систематических случаев обнаружения листерии. После этого некоторые предприятия, например, мясокомбинат Oskar и торговая сеть Rimi, начали сразу же сообщать о случаях обнаружениях опасной бактерии на своих производствах.

На прошлой неделе Rimi отозвали десятки салатов со своего производства. Это уникальный случай, когда обнаружили в салатах листерию или обычная практика?

"Это время от времени случается, не часто, но бывает, что мы находим листерию в каком-то количестве, разумеется, не выше допустимой нормы, в таких случаях мы обнаруживаем ее на рабочих поверхностях, а не в продуктах, которые в свою очередь могут даже не содержать этой бактерии", - поясняет директор по качеству торговой сети Rimi Алгис Мурумаа.

Идеального стерильного производства нет и быть не может, ведь товар поступает разный. Но, оказывается, не все штаммы листерии патогенны, то есть, обнаруженная листерия не обязательно вызовет заболевание.

Эмерит-профессор Таллиннского технического университета Райво Вокк отмечает, что в советское время о листерии говорили лишь в очень узких кругах, и ни одна санэпидемстанция не следила за ее содержанием в продуктах питания.

Бактерия способна комфортно жить даже при 3 градусах тепла по Цельсию, что позволяет ей размножаться даже находясь в холодильнике. Умирает она лишь при температуре выше 74 градусов. Следовательно, диапазон комфортного существования у нее весьма велик.

"Листерия есть почти на всех производствах почти. Молочном, мясном, рыбном, овощном. Вот где надо с ней бороться", - перечисляет Вокк.

В понедельник возле здания Рийгикогу прошел митинг в поддержку предприятия M. V. Wool, собравшиеся требовали прекратить охоту на ведьм и дать возможность заводу работать дальше.

"В свое время я учился на повара и, естественно, сдавал экзамены в том числе по гигиене, поэтому в курсе, что такое листерия и листериоз. И я вижу, что проблема раздувается из ничего, потому что листерия есть везде, и норму завод не нарушал", - говорит активист Роман Иванов.

"Европейская комиссия установила критерии для безопасности пищевой продукции, и сейчас много говорят о том, что допустимо содержание до 100 колониеобразующих единиц бактерии на один грамм. Но! Это допустимо в том случае, если предприятие способно доказать, что эти 100 колониеобразующих единиц не размножатся за время хранения. Для этого должны быть выполнены необходимые тесты, проведена оценка. Если эти тесты не были пройдены, то в отношении предприятия действует требование к нулевому содержанию листерии", - поясняет руководитель отдела продуктов Ветеринарно-пищевого департамента Кайри Рамъялг.

Как заявили в четверг в Ветеринарно-пищевом департаменте, в известных случаях заболевания листериозом был обнаружен штамм бактерии, отличающийся от того, что был найден на заводах M. W. Vool. А пару дней назад пришла новость, что предприятие сократит 125 работников на двух заводах, это при том, что всего там работали 150 человек.

Директор по качеству торговой сети Rimi Алгис Мурумаа честно признаётся, что практически в любом продукте, любой фирмы в том или ином количестве может содержаться листерия.

"Поскольку каждая партия не проверяется полностью: выборка делается точечно, то может быть здесь где-то она и есть в маленьком количестве, в допустимых нормах. И это никак не сможет стать причиной заболевания. Это обычная практика, ведь листерия живет везде: в почве, в траве, в воде, в кишечнике. Самое главное, чтобы ее не было слишком много", - утверждает Мурумаа.

В итоге благодаря последним событиям и подробным описаниям темы в СМИ теперь даже килька пряного посола в первую очередь ассоциируется со смертельно опасной болезнью. При этом бактерия существовала всегда, просто мы меньше об ней знали, и нередко симптомы листериоза принимались за обычное пищевое отравление.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: