Министерство образования запросило разъяснения по поводу увольнения директора школы в Кивиыли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Майлис Репс
Майлис Репс Автор: Ken Mürk/ERR

Министерство образования и науки направило в волость Люганузе запрос на предоставление разъяснений об обстоятельствах, при которых было принято решение освободить от занимаемой должности директора 1-й средней школы в Кивиыли Хейди Уусталу.

Кроме того, министерство отправит в Кивиыли представителей отдела внешней оценки, сообщил в понедельник портал ERR.ee.

Министр образования Майлис Репс сообщила ERR, что работодателем руководителя школы по трудовому договору является местное самоуправление, поэтому оно может оценивать корректность действий руководителя школы. "Выводы о том, был ли трудовой договор расторгнут в соответствии с законом и обоснованно, смогут сделать комиссия по разрешению трудовых споров и Инспекция труда", - сказала Репс.

Поскольку между руководителем школы и ее владельцем возникли разногласия, министерство уже запросило разъяснений от местных властей, а его представители соберут дополнительную информацию в Кивиыли.

По словам Репс, самое важное для министерства - обеспечить возможность спокойно учиться и работать в школе. "Одной из предпосылок этого служит обеспечение политической нейтральности", - пояснила она, добавив, что министерство разработало соответствующие рекомендованные правила.

Волостная управа Люганузе приняла 5 декабря решение уволить директора 1-й средней школы в Кивиыли Хейди Уусталу, поскольку она разрешила провести в школе собрание молодых реформистов. Волостной старейшина Виктор Рауам обосновал увольнение директора школы тем, что вмешивать политику в деятельность учебного заведения абсолютно недопустимо.

В школе началась активная кампания в поддержку популярного директора, в которой участвуют родители, учителя и ученики. Несколько учителей заявили о готовности покинуть школу, рассматривался вопрос о забастовке.

В понедельник в волостную управу было направлено письмо с требованием восстановить Уусталу на посту директора. Письмо подписала Айли Рохтла от имени входящих в профсоюз педагогов, а также не входящие в профсоюз педагоги и члены попечительского совета школы. В письме предлагается провести встречу с представителями волостной управы для поиска удовлетворяющего обе стороны решения.

Сама Хейди Уусталу, удостоенная в 2016 году титула лучшего школьного руководителя в Эстонии, считает, что с ней поступили несправедливо и готова обратиться в суд.

В правящую коалицию в Люганузе входят Центристская партия и Isamaa.

В Кивиылиской средней школе № 1 насчитывается около 400 учеников.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: