Департамент предпринимательства выясняет законность сокрытия информации о стоимости сигарет ({{contentCtrl.commentsTotal}})

У потребителя есть право ознакомиться с ценой на товар до совершения покупки.
У потребителя есть право ознакомиться с ценой на товар до совершения покупки. Автор: ERR

Таллиннский департамент предпринимательства обратился к нескольким ведомствам с целью выяснить соответствие Закону о защите прав потребителя ситуации, когда клиент видит стоимость сигарет только после того, как продавец открывает дверь шкафа с табачной продукцией.

Департамент направил свой запрос Союзу торговцев, Министерству экономики, Министерству социальных дел и Департаменту защиты прав потребителей. Ведомство приводит в пример случай, когда цены и продукция находились в закрытом шкафу с надписью "Табачные изделия".

"Когда клиент хочет купить табачное изделие, продавец открывает шкаф, после чего покупатель получает возможность увидеть цену. В этой торговой точке шкаф с табачной продукцией находился достаточно далеко от прилавка и рассмотреть цены было сложно", говорится в письме департамента.

Инструкция, разработанная Союзом торговцев, Министерством экономики, Министерством социальных дел и Департаментом защиты прав потребителей, предусматривает, что согласно Закону о торговой деятельности при описании табачной продукции в магазине допускается вербальная информация с указанием названия, торговой марки и цены. Закон о рекламе при этом запрещает рекламу табачных изделий, в том числе демонстрацию торговых марок, способом, намекающим на табачное изделие или его использование.

Следующий абзац того же пункта закона говорит о том, что в месте продажи табачных изделий словесно представляется название, торговая марка и стоимость табачной продукции.

Департамент предпринимательства отмечает, что предприятие выполнило требование Закона о торговой деятельности и Закона о табачных изделиях, так как законы позволяют открывать клиенту, желающему ознакомиться с ассортиментом, дверь шкафа с табачными изделиями непосредственно перед продажей с целью облегчить продавцу поиск изделия, а клиенту – процесс выбора. Таким образом прейскурант находится в шкафу вместе с продукцией.

Тем временем Закон о защите прав потребителя гласит, что стоимость продукции и цена за единицу товара должны быть четко прописаны и понятны потребителю, при этом они должны находиться на видном месте.

В своем запросе департамент намерен выяснить, нет ли в данной ситуации противоречия и не должна ли цена на табачную продукцию быть видна потребителю до совершения покупки.

Получатели письма должны ответить на запрос до следующего понедельника.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: