В минюсте наградили людей за гражданское мужество ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В понедельник в Министерстве юстиции вручили награды "За гражданское мужество". В этом году премий удостоились 23 человека. Каждый из них продемонстрировал невероятную храбрость и отвагу - предотвратил или помешал совершению преступления, помог задержать преступника или оказал иной вклад в укрепление безопасности.

В этот раз большинство награжденных были те, кто остановил пьяных водителей и предотвратил насилие в семье, сообщила "Актуальная камера". Например, Хассо Лаансалу увидел, как пьяный водитель пытался сесть за руль. Он и его друзья стали останавливать мужчину, при этом снимая все на камеру и докладывая о ситуации в полицию.

"В какой-то момент ситуация накалилась. Во время потасовки у меня получилось отобрать у него ключи. Мой друг передавал информацию в полицию, но если бы мы не действовали, то водитель сел бы за руль и уехал", - сказал Лаансалу.

В прошлом Мерли Кауниссаар была жертвой вербального насилия. Но вместо того, чтобы скрывать правду, девушка решила открыть группу в Facebook и начала вести там дневник. Теперь у группы тысячи подписчиков. Своим поступком она вдохновила людей не только делиться своими проблемами, но и сподвигла их обращаться за помощью в полицию.

"Пару лет назад я дала своей подруге совет, как избежать подобного отношения, куда обратиться за помощью и как быть дальше. Сейчас она переехала с двумя маленькими детьми в социальный дом и делает шаги к улучшению своей жизни. У меня есть еще подобные истории, люди меня благодарят, и я искренне за них рада", - рассказала Кауниссаар.

Героизм проявила также продавщица с острова Сааремаа: Элье Кахью потребовала у вора вернуть украденное из магазина, что тот и сделал. Впоследствии оказалось, что мужчина - закоренелый преступник. Теперь он ожидает суда.

Одна из наград была вручена посмертно. Трагедия произошла в прошлом году. Работнику Спасательного центра Сулеву Каллавусу исполнилось 52 года, и в свой день рождения он столкнулся с двумя правонарушителями. Он призвал их к порядку, а они на него напали. Сулев скончался на месте происшествия от ножевого ранения.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: