Фермеры требовали увеличения дотаций на пикете перед Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1575955440000 | amCalendar}}
Фото: Прийт Мюрк/ERR

Эстонская сельскохозяйственно-торговая палата проводит во вторник пикет перед Рийгикогу в знак протеста против решения правительственной коалиции сократить на треть сумму внутригосударственных дотаций фермерам - вопреки предвыборным обещаниям.

По словам председателя правления палаты Роомета Сырмуса, прямые дотации фермерам в Эстонии составят в следующем году 66% от среднего значения по Евросоюзу.

"Я думаю, что эти подарки будут напоминать о фермерах - о производителях Эстонских продуктов питания. Пусть депутаты лучше играют с игрушечными тракторами. Возможно, тогда они сосредоточатся не на своих политических играх, а на улучшении отношения к работникам сельского хозяйства", - сказал "Актуальной камере" Сырмус.

В Рийгикогу 11 декабря пройдет третье чтение госбюджета на следующий год, на котором утвердят окончательный размер дотаций сельскохозяйственной отрасли. Если изначально правительство обещало компенсации в размере 15 миллионов, то осенью эта сумма была лишь 5 миллионов. В итоге, деньги пришлось изымать из резерва.

"Если честно, мы нашли деньги из правительственного резерва. Благодаря тому, что в этом году правительство не расходовало резерв в том объеме, как было запланировано, удалось найти дополнительные деньги для сельского хозяйства. В итоге имеем 10 миллионов", - сказал член финансовой комиссии Айвар Кокк (партия "Отечество").

Как отмечают в комиссии по сельской жизни, всему виной нестабильность в правительстве.

"Менялось правительство, менялись министры. Обещанных денег не оказалось, хотя бывший министр утверждал, что они есть", - пояснил член комиссии по сельской жизни Тармо Тамм (Центристская партия).

Новый министр сельской жизни от партии EKRE Арво Аллер, который принес присягу перед Рийгикогу за час до манифеста, получил не только игрушечный трактор. Чтобы наглядно продемонстрировать ситуацию в финансировании сельского хозяйства, фермеры подарили новоиспеченному министру хлеб. Но не целый, в буханке не хватает как раз одной трети.

"Сюда уже невозможно что-то добавить, потому что одну треть кто-то все-таки съел. Если говорить серьезно, то насчет бюджета 2020 года скоро все станет ясно. Сейчас две трети есть, а что дальше - увидим в Рийгикогу", - добавил Аллер.

 

Дотации сельскому хозяйству, предусмотренные в проекте бюджета ЕС до 2027 года, также останутся в Эстонии самыми низкими по ЕС, достигнув лишь 76% от среднего показателя. По словам Сырмуса, такая ситуация тормозит развитие сельского хозяйства в Эстонии, ставит под угрозу будущее этого сектора и рабочие места в сельской местности.

Правительство планирует в 2020 году выплатить фермерам 10,2 млн евро вместо 15,3 млн, максимально допустимых по правилам Евросоюза.

Участники пикета принесли с собой 101 игрушечный трактор - по одному на каждого депутата Рийгикогу, а также стилизованную подарочную коробку объемом 30 кубометров, символизирующую различные блага, которые сельское хозяйство создает для народа страны.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: