Генассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением оккупации Крыма ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Linh Do/Creative Commons

Генеральная Ассамблея ООН приняла в понедельник резолюцию с осуждением российской оккупации Крыма и Севастополя и призывом к Москве вывести оттуда свои войска.

Резолюция была принята 63 голосами при 19 против. 66 стран воздержались, а 45 не приняли участия в голосовании. За предыдущую аналогичную резолюцию в 2018 году голосовали 66 стран.

В тексте документа говорится, что "присутствие российских войск в Крыму нарушает национальный суверенитет, политическую независимость и территориальную целостность Украины, а также подрывает безопасность и стабильность соседних стран и европейского региона".

После аннексии Крыма Россией в 2014 году Генассамблея ООН подтвердила суверенитет Украины над этим регионом в соответствующей резолюции, выразив обеспокоенность милитаризацией Крыма и ситуацией с правами человека на полуострове.

В отличие от решений Совета Безопасности ООН, резолюции Генассамблеи не имеют юридически обязательного характера, но отражают мнение большинства стран мира.

Заместитель российского полпреда в ООН Дмитрий Полянский назвал принятую в понедельник резолюцию "политизированным и провокационным текстом, основанным на утверждениях, спекуляциях и искажении фактов".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: