Власти Маарду прокомментировали компромисс ценой в 100 000 евро с проектировщиком детского сада ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мэрия Маарду.
Мэрия Маарду. Автор: ERR

Заключение компромисса с подавшей на городскую управу в суд фирмой-проектировщиком позволит мэрии Маарду направить свой ресурс и внимание на развитие города и создание новых необходимых горожанам объектов.

Так руководитель пресс-службы мэрии Маарду Елена Кацуба прокомментировала rus.err.ee окончание судебного спора между фирмой Sweco Projekt AS, проектировавшей здание нового детского сада в Мууга, и мэрией Маарду.

Судебная тяжба завершилась компромиссом, по условиям которого городская управа выплатит предприятию 101 470 евро.

"Детский сад "Мууга" был построен по совершенно другому проекту фирмы Inseneribüroo Pluss OÜ, который соответствовал условиям и предусмотренному бюджету на строительство, - пояснила Елена Кацуба. - Город остался верным своей точке зрения относительно спорного проекта Swecо. Тем не менее, заключение компромисса позволит горуправе завершить длящийся более двух лет судебный процесс и направить свои ресурсы и внимание на развитие города и создание новых необходимых горожанам объектов".

"Учитывая, что население Мууга постоянно растет, проект Swecо Projekt AS может быть востребован в будущем для строительства еще одного детского сада в этой части города", - добавила Елена Кацуба.

В начале ноября стороны обратились к Таллиннскому окружному суду с ходатайством об утверждении компромисса и прекращении разбирательства. 8 ноября суд данный компромисс утвердил. К сегодняшнему дню постановление вступило в законную силу. 

Фирма Sweco Projekt в 2016 году принимала участие в конкурсе госпоставок на проектирование здания детского сада Мууга и выиграла его летом того же года. В августе с фирмой был заключен договор о проектировании. Он содержал конкретные условия, которым проект должен соответствовать. Но, по оценке властей Маарду, предоставленный горуправе проект этим условиям не соответствовал, и договор с фирмой был расторгнут в мае 2017 года. В августе 2017 года фирма Sweco Projekt решила обжаловать это решение в суде.

В апреле 2019 года Харьюский уездный суд частично удовлетворил иск предприятия. Апелляции на это решение подали как фирма, так и городская управа, но позднее участника спора пришли к компромиссу.

Изначально фирма собиралась отсудить за проект 104 460 евро + пени.

Детский сад "Мууга" является первым новым муниципальным объектом, построенным в Маарду за последнее десятилетие.

Здание общей площадью почти 1500 кв. метров построено по адресу бульвар Плоомипуу, 52/54. Стоимость строительства составила 2,05 млн евро, из которых 1,29 млн евро оплатил Европейский фонд регионального развития, а 0,76 млн евро - город Маарду.    

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: