"Актуальная камера" подвела итоги чемпионата Европы по плаванию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Союз плавания Эстонии

На прошедшем в Глазго чемпионате Европы по плаванию на короткой воде выступили четыре эстонских спортсмена. Трое из них улучшили личные рекорды, а двое - национальные.

В последний день чемпионата Европы Мария Романюк побила рекорд Эстонии 16- летней давности. На дистанции 200 м брассом она улучшила предыдущее достижение более чем на секунду. Однако и этого времени не хватило для прохождения в финал.

"Я все-таки осталась довольна. На полтиннике попала в полуфинал, что для меня было большим сюрпризом и что мне дало в дальнейшем мотивацию. 200 метров я проплыла по рекорду Эстонии. Я уже плавала близко к этому рекорду, но ни разу не получалось его побить. Однако я чувствовала, что могу это сделать, потому что готовились именно на него. А вот на стометровке у меня не пошло так, как я задумала, как я могла проплыть. Сейчас с тренером сядем, посмотрим, обсудим и найдем ту ошибку, в чем была причина", - сказала Романюк.

Лучший результат среди эстонских пловцов показал Даниэль Зайцев. На дистанции 50 м баттерфляем он всего на одну сотую отстал от турецкого спортсмена, завоевавшего бронзу. В итоге Зайцев остался четвертым. К тому же он в третий раз за один день обновил рекорд Эстонии, который держался 11 лет.

"Когда проплываешь и видишь, что одна сотая остается до третьего места, то думаешь, что где-то в повороте можешь потянуться, можно было быстрее сделать движение. Но на самом деле, когда ты уже в финале плывешь, ты выкладываешься на максимум, делаешь все максимально качественно и быстро. И я думаю, что я с этой задачей отлично справился, сделал все, что мог", - уверен Зайцев.

Мартин Аликвеэ на дистанции 100 метров брасом пробился в полуфинал. Там он показал девятый результат и остановился в шаге от финала. Эти соревнования Мартин рассматривал как этап подготовки и все свои надежды связывает в выступлением на длинной воде.

"У меня очень плохие повороты на самом деле. Это дает мне надежду и уверенность на длинной воде, что там можно будет более серьезные времена показывать", - сказал Аликвеэ.

Все эстонские участники этого чемпионата Европы ставят перед собой цель выполнить нормативы и пробиться на Олимпиаду в Токио.

"На Олимпийские игры буду выполнять изначально задачу на 200 метров, но и от стометровки я не отказываюсь. Знаю, что можно и на 100 попробовать отобраться, чтобы на Олимпиаде уже плыть две дистанции", - заявил Аликвеэ.

"50 метров баттерфляй - это не олимпийская дистанция, но мои предпочтения на 100 метров дельфином. Если там не получиться, то буду готовиться и на вольный стиль. Думаю, что можно вытянуть норму на сотню тоже", - сказал Зайцев.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: