В Рийгикогу думают над тем, как привлечь больше кораблей под эстонский флаг ({{contentCtrl.commentsTotal}})

После изменения Закона о мореходстве под эстонский флаг могут вернуться крупные торговые суда.
После изменения Закона о мореходстве под эстонский флаг могут вернуться крупные торговые суда. Автор: Siim Lõvi /ERR

Во вторник правительственная комиссия по экономическому развитию получила обзор проблем, которые мешают привлекать корабли под эстонский флаг, и дала министрам задание представить предложения по улучшению руководства и сотрудничества в морском секторе и мерам поддержки судоходства к январскому заседанию комиссии.

Эстонская морская палата представила анализ проблем, которые мешают развитию морской экономики и препятствуют увеличению числа кораблей под эстонским флагом.

По словам президента палаты Тармо Кыутса, решения требует ряд вопросов из области морского права, а также проблемы, связанные с управлением. Потенциал данной сферы также ограничивают запрет на использование вооруженных иностранных охранников на эстонских судах.

Кроме того, необходимо создать государственную систему финансовых гарантий для кораблестроителей и улучшить маркетинг самой идеи возвращения судов под эстонский флаг.

Член правления Tallink Кадри Ланд добавила, что в помощи государства нуждается не только торговый, но и пассажирский флот.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, министр финансов Мартин Хельме и министр внешней торговли и информационных технологий Каймар Кару получили задание к назначенному на 28 января заседанию комиссии продумать и представить предложения, как сделать более эффективным управление морской экономикой и лучше поддерживать предприятия морского сектора. Также члены комиссии договорились в сотрудничестве министерств ускорить рассмотрение необходимых международных конвенций и изменений к законодательству.

В феврале Рийгикогу принял закон в поддержку мореходства, который в числе прочего устанавливает нулевую ставку подоходного налога на зарплаты работников торговых и пассажирских судов, осуществляющих международные рейсы за пределы Европейского союза.

Цель закона – создать благоприятные условия для возвращения судов под эстонский флаг, что окажет позитивное влияние на экономику страны и создание берегового сектора. С поступлением плат за регистрацию судна повысятся и налоговые поступления государства.

Предполагается, что изменение закона привлечет к 2025 году под эстонский флаг несколько сотен больших морских судов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: