Eesti Ekspress: в деле Мэри Кросс документы указывают на безразличие прокурора и судьи ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Дело Мэри Кросс о даче ложных показаний закрыто.
Дело Мэри Кросс о даче ложных показаний закрыто. Автор: Anna Aurelia Minev/ERR

Прокурор и судья, поставившие точку в уголовном деле Мэри Кросс, даже в досье не удосужились объяснить, почему они это сделали.

Кроме того, как выясняется из статьи в Eesti Ekspress, действия прокурора противоречили указаниям генерального прокурора Лавли Перлинг.

В Харьюском уездном суде уголовное дело Мэри Кросс начала вести Лейли Раэдла, которая в январе выходит на пенсию. Раэдла провела два предварительных заседания – 26 августа и 9 сентября.

На заседании 31 октября судья Раэдла согласилась с прекращением уголовного дела. В протоколе судебного заседания говорится, что в 13:30 того же дня она обещала выпустить мотивированное постановление суда.

Раэдла составила обещанное постановление. В нем нет обоснований суда о недостаточно большой вине Мэри Кросс и отсутствии публичного интереса к делу.

В противоречащих указаниям случаях прокурор должен был письменно обосновать свою точку зрения.

Прокурор Юлле Яанхольд, которая переняла дело Кросс у решившей сменить сферу деятельности Натальи Лебедь, 31 октября представила суду письменное ходатайство о прекращении дела Кросс в порядке оппортунитета с выплатой в пользу государства 3000 евро, сославшись на недостаточно большую вину Кросс и отсутствие публичного интереса. Почему нет публичного интереса и почему вина слишком маленькая, прокурор не объяснила.

Согласно обвинению, Мэри Кросс, супруга депутата Рийгикогу, реформиста Ээрика-Нийлеса Кросса, неоднократно солгала полиции, давая показания в качестве пострадавшей, сказав, что 27 ноября 2018 года в парке у пляжа Штромка ее забросали камнями неизвестные ей мужчины.

В ходе начатого уголовного дела выяснилось, что Кросс в указанное время в данном парке не находилась.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: