Послы пяти стран бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе.
Здание Шведской академии в Стокгольме. С 1901 года ежегодно Шведская академия по завещанию Альфреда Нобеля присуждает Нобелевскую премию по литературе. Автор: Magnus/flickr.com

Послы Боснии и Герцеговины, Албании, Косово и Турции бойкотировали церемонию вручения Нобелевской премии, ранее о бойкоте церемонии также сообщило посольство Хорватии.

Причиной бойкота стало присуждение Нобелевской премии по литературе австрийскому писателю и драматургу Петеру Хандке, который поддерживал Сербию и ее бывшего президента Слободана Милошевича, обвиненного в геноциде и преступлениях против человечности во время Югославских войн, передает meduza.io.

Присуждение Нобелевской премии Хандке стало одной из причин, по которым Нобелевский комитет по литературе в начале декабря покинула внешний эксперт, писательница Гун-Бритт Сундстрем. Она заявила, что не согласна с решением наградить Хандке, так как оно означает, что литература "стоит выше политики".

В 2018 года вручение Нобелевской премии по литературе отложили после того, как стало известно, что муж одного из членов Шведской академии заранее раскрывал посторонним имена лауреатов.

В 2019 году были названы лауреаты Нобелевской премии по литературе сразу за два года. Ими стали Петер Хандке и польская писательница Ольга Токарчук.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: