Акции Coop в первый день торгов подешевели на 5% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Coop
Coop Автор: Сийм Лыви/ERR

В первый день торгов акциями банка Coop на Таллиннской бирже их курс снизился на 4,8% по сравнению с ценой первичного размещения, составившей 1,15 евро за акцию.

В общей сложности 10 декабря с акциями Coop совершили 651 сделку на общую сумму около 600 000 евро. Подписавшиеся на акции инвесторы получили их по цене 1,15 евро, но сделки совершались по цене 1,0-1,1 евро. В общей сложности владельца сменили 2% выпущенных акций.

По оценке банка LHV, который выступил андеррайтером при размещении акций Coop, такое существенное падение в первый день было несколько неожиданным. "Ожидали несколько более высокой цены в день открытия торгов. Но поскольку подписчиков было очень много, то спекулятивно настроенные инвесторы выходят из [этих бумаг]", - сказал "Актуальной камере" глава биржевых операций LHV Сандер Пиккель.

По мнению партнера консалтинговой фирмы Superia Хенрика Игаста, с учетом всех обстоятельств торги начались хорошо. "Я еще не видел ни одной ценной бумаги, курс которой вырос бы на вторичном рынке после неполного первичного размещения. Да, начало дня было нервным. Были люди, которые изо всех сил хотели избавиться [от акций Coop], но я думаю, что само по себе это закладывает вполне приличную основу на ближайшие дни", - сказал Игаста.

Розничные и институциональные инвесторы подписались на 33 млн акций банка Coop при общем объеме предложения в 46 млн акций, т.е. банку удалось разместить лишь 71% от предложенного объема эмиссии. По итогам подписки совет банка утвердил первичное публичное размещение 33 млн акций по цене 1,15 евро за акцию. Собственный капитал банка в результате эмиссии увеличился на 31 млн евро, которые направят на реализацию стратегии роста финансового учреждения.

Банк Coop, являющийся одним из пяти действующих в Эстонии универсальных банков, был учрежден в 2017 году, когда торговая сеть Coop Eesti совместно с Inbank приобрели Eesti Krediidipank. В торговую сеть Coop входит более 300 магазинов, в основном расположенных в сельской местности, где крупные банки редко открывают свои офисы и банкоматы. Важным элементом бизнес-модели банка Coop является предложение основных финансовых услуг, включая выдачу и прием наличных, на базе этих магазинов. В настоящее время у Coop 15 офисов и 28 банковских пунктов в Эстонии, а числе его розничных клиентов приближается к 60 000.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: