Крысы продолжают бегать по городу в зимний период из-за потепления климата ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Обычно в зимний период мышей и крыс в Эстонии на улицах не встретишь, поскольку они прячутся в это время в теплых укромных местах, но из-за потепления климата грызуны продолжают бегать по городу.

Города Эстонии заполонили крысы и мыши, о чем говорит количество заказов, поступающих фирмам по борьбе с вредителями.

"В октябре крысы должны были найти себе теплое спокойное место, где есть еда и можно приносить потомство, но сейчас на улице тепло, поэтому они бегают на улице - их можно заметить между домами, также они бегают по ночам в Старом городе. Сейчас им не надо далеко уходить, потому что им хватает и еды, и тепла", - объяснил в "Кофе+" член правления фирмы, занимающейся истреблением насекомых и грызунов, Валерий Пау.

Между тем имеющиеся в широком доступе яды недостаточно действенны в борьбе с грызунами, поскольку в соответствии с европейскими нормами, содержание действующего вещества в ядохимикатах было уменьшено.

"Раньше, чтобы в какой-то мере справиться с этой задачей, людям хватало одного пакета с ядохимикатами", - рассказал специалист, добавив, что теперь справиться с нашествием могут только специализированные фирмы.

Как отметил Пау, самостоятельно бывает невозможно вытравить крысу еще и по той причине, что простой потребитель старается вытравить непосредственно одну крысу или мышь, которая у него завелась. В то время как фирма комплексно обрабатывает все помещение, с использованием разных ядохимикатов.

При этом в небольшом микрорайоне из 18-20 домов, обработкой помещений зачастую могут заниматься только в двух-трех домах. Поэтому если специалисты выводят в этих домах крыс, то после этого грызуны появляются в других, добавил специалист.

Пау также не советует использовать для ловли грызунов домашних животных, потому что крысы - переносчики таких серьезных болезней как чума и содоку. Съедая крысу, кошка или собака заражается этой болезнью, а потом может передать ее и человеку.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: