Сотрудников GFC Good Finance Company AS подозревают в отмывании денег ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тийу Ярвисте.
Тийу Ярвисте. Автор: Scanpix/Eesti Meedia/Liis Treimann

Центральная криминальная полиция задержала по подозрению в отмывании денег Тийу Ярвисте и двоих сотрудников принадлежащей ей GFC Good Finance Company AS; двое задержанных арестованы по решению Харьюского уездного суда, Ярвисте также предъявлено подозрение в попытке присвоения 8 млн евро.

В понедельник, 9 декабря, по подозрению в отмывании денег задержали 36-летнего Андрея Данчака, 56-летнюю Тийу Ярвисте и 40-летнего Алексея. Собранные в ходе уголовного дела доказательства позволяют предполагать, что в 2018 году в GFC скрывались сделки, которые могли быть отмыванием денег, по итогам которых через платежное учреждение прошло около трех миллионов полученных преступным путем денег. Кроме того, Ярвисте предъявили подозрение в попытке присвоения 8 млн евро.

По словам госпрокурора Марека Вахинга, проверка деятельности GFC в рамках уголовного дела произошла в результате сотрудничества прокуратуры, центральной криминальной полиции, полиции безопасности и финансовой инспекции. Финансовая инспекция лишила GFC лицензии на деятельность, фирма более не действует в этой сфере.

"Мы с партнерами обратили внимание на действующих в Эстонии потенциальных профессиональных отмывателей денег. По итогам сотрудничества мы проверяем подозрения в отмывании денег, возникшие в отношении сотрудников действовавшей в Эстонии в качестве платежного учреждения GFC Good Finance Company AS. Цель уголовного следствия – не только установить правду, но также предупредить и прекратить использование финансовую систему и экономическое пространство Эстонии для отмывания денег и тем самым повысить надежность и прозрачность предпринимательской среды", – сказал Вахинг.

Во вторник Харьюский уездный суд по просьбе прокурора дал санкции на арест Андрея и Алексея, поскольку, по оценке прокурора, оставаясь на свободе они могли бы уклоняться от уголовного следствия или продолжить совершать похожие действия.

"Профессиональные отмыватели денег – это сложный вызов для полиции, поэтому уголовному следствию требуются особые способности, чтобы помешать преступной деятельности подобного рода. Работа группы по финансовым преступлениям – это хороший пример того, как знакомые с финансовой сферой и специализирующиеся на преступности "белых воротничков" чиновники могут выявлять сложные и происходящие на международном уровне преступления еще на начальной стадии и быстро прекращать их совершение", – сказал глава бюро экономических преступлений Центральной криминальной полиции Лехо Лаур.

Уголовное следствие ведет Центральная криминальная полиция под руководством Госпрокуратуры.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: