"Зеленых" снова оштрафовали за неуплату партийных долгов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Съезд партии
Съезд партии "Зеленые Эстонии" в 2018 году. Автор: Анна Аурелиа Минев/ERR

"Зеленые Эстонии" получили предупреждение от Комиссии по надзору за финансированием партий с требованием уплатить штраф в размере 1500 евро, поскольку партия не оплачивает свою долгосрочную задолженность.

"Надзорное учреждение должно вести себя последовательно", - сообщил в среду ERR заместитель председателя комиссии Каарел Таранд.

Предыдущий штраф в размере 500 евро, выписанный "зеленым" на том же основании, партия не оплатила.

По словам генерального секретаря "Зеленых" Йоонаса Лакса, комиссия придирается к партии, которая планирует выплатить долги в течение разумного срока.

12 октября 2018 года надзорный орган предписал "Зеленым" вернуть кредиторам долгосрочные долги на своем балансе, поскольку комиссия расценила такую задолженность как незаконное пожертвование.

Когда суд 26 июня отклонил жалобу "Зеленых" на это предписание, партия больше не пыталась его оспаривать в административном суде.

Размер задолженности политической силы превышает 30 000 евро. Председатель партии Зюлейха Измайлова объяснила ее появление уплатой залога за участие в парламентских выборах в размере 62 500 евро. Поскольку "Зеленые" не прошли в Рийгикогу, залог им государство не вернуло.

Чистые активы политической силы остаются в минусе с 2010 года, и Комиссия по надзору за финансированием партий порекомендовала "Зеленым" подать в суд заявление о банкротстве.

Финансовые проблемы эстонских политических партий не ограничиваются "Зелеными", но затрагивают и представленные в парламенте политические силы. В ноябре Каарел Таранд заявил, что партии находятся в наихудшем экономическом положении за последнее десятилетие, и если тенденция перерасхода средств сохранится, то две-три политические силы не сумеют пережить следующие парламентские выборы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: