Мартин Хельме: пенсионная реформа позволит в ближайшем будущем повысить пенсии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме.
Мартин Хельме. Автор: Кен Мюрк/ERR

Вторая пенсионная ступень в ее нынешнем виде выгодна с финансовой точки зрения только для людей с доходами выше среднего и практически бесполезна для людей, получающих минимальную зарплату. При этом перевод второй ступени на добровольную основу освободит дополнительные средства из социального налога, что позволит в ближайшем будущем повысить государственные пенсии.

Об этом заявил в среду министр финансов Мартин Хельме на инфочасе в Рийгикогу, отвечая на вопрос социал-демократки Хелмен Кютт.

Оппозиционного депутата интересовало, не ухудшит ли пенсионная реформа еще больше положение людей с низкими доходами, которые просто потратят изъятые из второй ступени средства, ничего не оставив на будущее, а их и без того маленькая пенсия будет в будущем еще меньше.

Министр финансов в ответ заявил, что влияние реформы на людей с низкими доходами как раз будет минимальным.

"Я неоднократно пытался разъяснить, что вторая ступень очевидно выгоднее для людей с доходами выше среднего или высокими доходами. На людей с низкими доходами воздействие будет очень маленьким. Участие или неучастие в накопительной схеме второй ступени на людей с минимальной зарплатой практически не влияет. С другой стороны, по нашему прогнозу, в ходе реформы второй ступени освободятся [дополнительные] средства, 4% социального налога [перечисляемых сейчас государством во вторую ступень] освободится для пенсионной кассы, и мы сможем уже в ближайшем будущем повысить пенсии, что касается сегодняшних пенсионеров", - сказал Хельме.

Инициированная правительством пенсионная реформа предусматривает, что присоединение к второй пенсионной ступени и выход из нее станут добровольными. Предполагается, что с 2021 года участники второй пенсионной ступени смогут, при желании, снять накопленные в ней средства, заплатив при этом 20% подоходного налога. На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится около 4,5 млрд евро, это накопления 738 000 человек. Средний размер накопленных во второй ступени средств составляет 6000 евро на человека, медианный размер - 4500 евро (т.е. у половины участников второй ступени меньше, а у второй половины - больше этой суммы). С вариантами действий после пенсионной реформы и системой расчета пенсий в Эстонии можно ознакомиться здесь.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: