Спасатели: ситуация с противопожарной безопасностью в Эстонии ухудшается ({{contentCtrl.commentsTotal}})
Руководство Спасательного департамента подтвердило, что в сгоревшем в Тарту доме, где погибла семья из пяти человек, отсутствовал дымовой датчик. Его наличие обязательно в домах уже 10 лет. Как подчеркивают спасатели - это не прихоть, а требование, которое направлено на спасение жизни людей.
При этом специалисты отмечают, что с каждым годом ситуация с противопожарной безопасностью в Эстонии ухудшается.
"Рутина и человеческий фактор делают так, что безопасность уменьшается с каждым годом. Например, в частном доме, человек забывает печку почистить. Каждые пять лет (если дом старый) или 10 лет (если дом новый) надо делать аудит электричества. Однако люди забывают. Как итого - пожар", - сказал "Актуальной камере" инспектор Спасательного департамента Юрий Маринец.
Специалисты также рекомендуют заменить дымовые датчики, которые были установлены 10 лет назад. В момент пожара первичную опасность для человека представляет не огонь, а дым и угарный газ.
"Поэтому и говорят, когда вы эвакуируетесь, то гуськом или ползком внизу. Дым сверху, угарный газ снизу. Надо искать золотую середину", - посоветовал Маринец.
Справочный номер Спасательной службы: 1524
Спасатели напоминают, что любой домовладелец может позвонить по номеру 1524 и пригласить к себе инспектора из Спасательного департамента, чтобы тот в свою очередь указал на возможные ошибки с противопожарной безопасностью и помог их устранить.
"Требования пожарной безопасности надо соблюдать постоянно, а раз в жизни может случиться так, что эти требования помогут вам выжить", - сказал Маринец.
Редактор: Артур Тооман
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.