Новые законодательные поправки предлагают возможность сделать аптеки в магазинах ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Законопроект о пересмотре аптечной реформы передан правлению Рийгикогу. Согласно новым поправкам, владельцем аптеки может стать любой. Проще говоря, безрецептурные лекарства могли бы появиться в продуктовых магазинах и на топливных заправках.

 "Причина очень проста - доступность для потребителя. Заправки открыты 24 часа в сутки. Магазинов в стране много. Не в каждой волости есть аптека, но магазинов точно несколько. Это все для более простого получения безрецептурных препаратов: болеутоляющих, жаропонижающих, когда аптека далеко или уже закрыта", - сказал "Актуальной камере" исполнительный директор Союза торговцев Эстонии Неле Пейль.

Однако, не все так просто. Аптека должна соответствовать целому ряду требований: хорошая вентиляция и устойчивая температура в помещении. Персонал должен пройти соответствующее обучение, необходимо построить складские помещения, отдельный вход в аптеку и так далее.

По мнению департамента лекарств, в продуктовых магазинах продавать лекарства нельзя, нельзя аптеку организовать внутри магазина, надо делать отдельное место, с отдельным входом.

Предприниматель Олег Гросс не осмелился бы выходить на рынок и создавать свою сеть аптек из-за большой конкуренции на рынке продажи лекарств, но к идее перенести часть лекарственных препаратов в магазины относится положительно.

"Такие площади обязательно найдутся, но есть ли заинтересованные лица, кто будет это делать?" - сказал Гросс.

Торговая сеть Selver сообщила "Актуальной камере", что у них планов выходить на аптечный рынок нет. Такой же ответ дали и в Coop с поправкой, что этот вопрос они еще не анализировали.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: