По газопроводу Balticconnector могут пустить метан, синтетический газ и другие виды топлива ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Eesti Gaas

Газопровод Balticconnector был торжественно открыт 11 декабря в Эстонии и Финляндии. Свою работу он начнет с 1 января следующего года и позволит объединить газовые рынки Латвии, Эстонии и Финляндии.

Открывали газопровод президенты Финляндии и Эстонии - Саули Нийнистё и Керсти Кальюлайд.

"Это не последний трубопровод, который мы строим вместе. Будут еще совместные проекты. Потому что мы намерены осуществить синхронизацию Балтии с Центрально-европейской электросетью", - сказала Кальюлайд.

Газопровод заработает одновременно с либерализацией финского газового рынка. Более того, газовая смычка позволит объединить страны Балтии с изолированной до сих пор в газовом плане Финляндии в единый рынок. То есть, создать конкуренцию среди поставщиков и продавцов газа, что должно еще больше снизить цены на этот энергоноситель.

"Газопровод создал предпосылки для того, чтобы можно было создать единый рынок Латвии-Эстонии-Финляндии. И этот рынок уже сегодня смог повлиять на цены, которые мы раньше платили "Газпрому". Раньше он был очень большой игрок на рынке, и никто не мог с ним конкурировать. Он мог просить любую цену, которую хотел. Но сегодня мы уже имеем терминал СПГ в Клайпеде, благодаря Balticconnector в Финляндии тоже скоро появится терминал сжиженного газа. В общем, дополнительные возможности появляются", - заявил на открытии председатель правления компании Elering Таави Вескимяги.

Сегодня стоимость газа в Эстонии ниже, чем в Финляндии, поэтому, скорее всего, газ будет перемещаться от нас к северным соседям. Хотя изначально планировалось наоборот, учитывая отношения Финляндии и России.

Протяженность подводной части Balticconnector составляет 77 км. Наземный участок газопровода в Эстонии длинной 55 км, а в Финляндии - 21 км. Стоимость проекта 300 млн евро, из которых 200 млн были предоставлены Европейским фондом сплочения.

"Это уверенность в газовом сообщении, это свободный рынок, который нам дает самые справедливые цены на газ. И это все-таки проект и на будущее, чтобы использовать зеленый газ, выработанный здесь в Эстонии. А в будущем и другие газы", - сказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Глава директората Еврокомиссии по вопросам энергетики Клаус-Дитер Борхардт подтвердил, что Balticconnector включен в новую программу Евросоюза по достижению климатической нейтральности. Поэтому вполне вероятно, что по трубе в финском заливе спустя несколько лет потечет не природный газ, а биометан, синтетический газ или другой вид экологичного топлива.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: