В Йыхви планируют провести фестиваль уличного искусства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Йыхви планируют летом провести фестиваль стрит-арта, в ходе которого часть городских зданий станет значительно ярче. Предполагается, что опыт граффити получили и местные ученики художественной школы.

Раскрасить яркими красками серые будни - такова основная цель фестиваля уличного искусства. Данный фестиваль уже прошел в Пыльвамаа и Йыгевамаа.

"Обратная связь после фестивалей самая позитивная. Как со стороны участников, так и со стороны жителей. Ведь наша основная цель - привнести свежие краски в жизнь региона. И мы выполнили эту цель. Скажу больше, смогли заинтересовать молодежь, которая у нас выступала в качестве добровольцев. У них появилась идея осуществить проект своими силами. И если такое произойдет и в Йыхви, то почему бы нет", - сказала "Актуальной камере" руководителя фестиваля уличного искусства Rural Urban Art Ита Пуусепп

В волости Йыхви предполагают, что в первую очередь раскрасят муниципальные учреждения, но открыты заявки и для квартирных товариществ. Уже около пяти товариществ заинтересовались предложением.

"Всю организацию и финансовую часть берем на себя мы. Но, в данном случае, если квартирное товарищество предлагает какую-то стену, то мы на основе договора предложили бы им какую-то оплату, например на оплату лестницы. А краски и организационные вопросы - это наша проблема", - сказал заместитель старейшины Йыхви Алексей Наумкин.

Фестиваль в Йыхви намечен на лето следующего года. Художники готовы расписать стены десятка объектов. Эскизы будут проходить тщательный отбор под присмотром городского художника Калева Притса. Власти Йыхви также хотят, чтобы фестиваль стал экспериментальной площадкой для учеников местной художественной школы.

"Когда этот фестиваль пройдет, и они получат опыт, то в следующем году они могли бы разрисовать стены сами. Это могли бы быть наши местные художники, которые потом могли бы гордиться тем, что в родном городе они оставили частичку себя, как художника", - добавил Наумкин.

Общий бюджет фестиваля составит около 10 000 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: