Рейтинг партий: реформисты провожают год в роли лидеров, центристы пытаются догонять ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576127220000 | amCalendar}}
Фото: Сийм Лыви/ERR

Оппозиционная Партия реформ продолжала оставаться самой популярной политической силой страны и в декабре, а рейтинг центристов оказался выше, чем в марте, когда на парламентских выборах партия премьера получила 23,1% голосов, выясняется из свежего исследования общественного мнения.

Согласно опросу, проведенному фирмой Turu-uuringute по заказу ERR, в декабре Партию реформ поддерживали 29% имеющих право голоса на парламентских выборах граждан. За месяц ее поддержка снизилась на 1%. Поддержка реформистов снижается с августа, когда ее поддерживали 34 процента избирателей. В декабре популярность Партии реформ была сопоставима с результатом, который политическая сила получила на выборах в Рийгикогу - 28,9%.

А вот популярность Центристской партии в декабре по сравнению с ноябрем выросла с 23% до 25%. Это также лучший показатель для партии премьер-министра со дня выборов, когда центристы получили 23,1% голосов. А самой низкой поддержка Центристской партии былав июне этого года, когда за нее были готовы голосовать 19% респондентов.

Поддержка EKRE вопреки всем связанным с этой партией скандалам не меняется третий месяц подряд, оставаясь на уровне 17%. Рейтинг соцдемов за месяц снизился с 11% до 10%, а популярность партии Isamaa осталась на уровне 5%. Такая же популярность и у не представленной в Рийгикогу партии "Эстонии 200", рейтинг которой за месяц снизился на 2%.

В период с 28 ноября по 9 ноября специалисты фирмы Turu-uuringute опросили 1014 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: