СМИ: зарегистрированная в Эстонии компания собирается поставлять российский уголь на Украину ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Alexander G/Creative Commons

Зарегистрированная в Эстонии компания NT Marine получила разрешение на поставку более 600 000 тонн угля из России на Украину в декабре 2019 года, что составляет примерно половину месячных поставок угля на этом направлении.

Об этом сообщило в четверг издание РБК со ссылкой на объемы квот, которые Министерство экономического развития РФ согласовывает с грузоотправителями.

В списке квот на ноябрь, копию которого также получило издание, NT Marine не фигурировала.

По данным РБК, зарегистрированное в Эстонии NT Marine AS занимается перевозкой нефти и угля на Украину и входит в сферу интересов белорусского олигарха Николая Воробья.

Россия поставляет на предприятия Украины 1,2-1,3 млн тонн угля и кокса в месяц. При текущих ценах (85-100 долларов за тонну) выручка NT Marine в случае поставок российского угля в течение года может составить 50 млн долларов, а прибыль до уплаты налогов - от 5 до 8 млн долларов при рентабельности 10-15%.

Украинские компании не могут покупать российский уголь напрямую из-за введенных Россией контрсанкций, поэтому с 1 июня 2019 года вывоз из России угля и нефтепродуктов на территорию Украины осуществляется на основании специальных разрешений.

По данным украинской Государственной службы статистики, в 2018 году Украина импортировала из России 15 млн т угля на 1,8 млрд долларов, что составило примерно 70% общего объема импорта.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: