Брексит: в Великобритании начались досрочные парламентские выборы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576139340000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

В Великобритании проходят в четверг досрочные парламентские выборы, от которых зависит выход страны из состава Евросоюза.

Участки для голосования закроются в 22:00 по местному времени, после чего Би-Би-Си должна опубликовать экзитполы, по которым можно будет составить предварительное представление об итогах выборов, сообщило 12 декабря агентство ТАСС.

В нижнюю палату парламента изберут 650 депутатов: от 553 избирательных округов в Англии, 59 в Шотландии, 40 в Уэльсе и 18 в Северной Ирландии. Право сформировать правительство получит партия, которая по итогам выборов будет обладать простым большинством в Палате общин.

Согласно опросу общественного мнения, опубликованному в ночь на среду социологической компанией YouGov, шансы правящей Консервативной партии остаться у власти оцениваются как наиболее высокие. За тори во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном были готовы отдать голоса 42,6% опрошенных, что обеспечило бы консерваторам уверенное большинство в Палате общин с 339 мандатами.

Лейбористская партия рискует завоевать лишь 231 мандат, получив 33,8% голосов. Однако, принимая в расчет погрешности, YouGov не исключает, что тори в действительности получат меньше половины депутатских кресел, и в итоге ни у одной из партий не будет большинства. Подобная ситуация, известная в Великобритании под названием "подвешенный парламент", грозит сохранением неопределенности по вопросу о брексит.

Как отмечает ТАСС, при таком развитии событий не будет реализована главная цель нынешнего голосования, которую преследовал премьер-министр, добиваясь проведения внеочередных выборов - вывести Великобританию из состава ЕС.

До этого текст "бракоразводного" соглашения с Брюсселем, достигнутый предшественницей Джонсона, Терезой Мэй, трижды отклонялся депутатами. Новый премьер согласовал с Евросоюзом новую сделку, однако и ее парламент, разделенный между сторонниками и противниками брексит, принять не смог. Сказалось и то, что Консервативная партия за всеми внутренними дрязгами вокруг выхода из ЕС окончательно утратила большинство в Палате общин.

При таком раскладе досрочные выборы стали единственной, хотя и довольно рискованной возможностью положить конец сложившейся тупиковой ситуации. В предыдущий раз парламентские выборы проходили в Великобритании в 2017 году и также были внеочередными.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: