Снос исторического здания на улице Сакала зависит от продления бульвара Рявала ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Здание по адресу Сакала, 14 могут включить в список охраняемых культурных объектов.
Здание по адресу Сакала, 14 могут включить в список охраняемых культурных объектов. Автор: Аурелия Минев/ERR

Историческое деревянное здание на улице Сакала, 14 в центре Таллинна мешает планам столицы расширить дорогу, поэтому транспортный департамент предложил снести его, однако Департамент охраны памятников старины против этого плана. Судьба здания зависит от выбора трассы продления бульвара Рявала.

В Таллиннском транспортном департаменте считают, что тротуар перед зданием по адресу Сакала, 14 не соответствует пешеходной зоне в центре города, и его надо расширить. Для этого департамент предложил снести здание.

Когда в Департаменте охраны памятников старины весной услышали об этом, ведомство отправило в департамент планирования письмо, в котором говорилось, что в ходе инвентаризации программы охраны архитектуры XX века здание на Сакала, 14 оценили как ценное и предложили взять его под охрану как национальный памятник культуры. По мнению представителей ведомства, при умном городском планировании здание можно сохранить, не нарушая качество организации дорожного движения.

Руководитель коммуникационного отдела Департамента охраны памятников старины Мадле Липпус сказала ERR, что ведомство по-прежнему придерживается мнения, что здание надо сохранить.

Вице-мэр Таллинна Андрей Новиков сказал, что сейчас городские власти занимаются определением трассы, по которой будет продлен бульвар Рявала. Когда коридор наметят, можно будет решить, какая нагрузка может быть на параллельных улицах и как на них может быть организовано дорожное движение.

"Действительно, здание на Сакала, 14 выступает по сравнению с другими фасадами, которые появились на этой улице. Здание в очень плохом состоянии и с позиции города, насколько мне известно, оно не настолько необходимо для нашей деятельности, чтобы мы должны были его реновировать", – сказал он.

Новиков добавил, что коридор продолжения бульвара Рявала не определен, поэтому Таллинн пока не решал судьбу здания на Сакала, 14. Сначала надеялись договориться по планам к концу года, но процесс немного затянулся. Вопрос также связан с возможным расположением трамвайного маршрута.

Вице-мэр отметил, что трамвай в порт должен идти через бульвар Рявала на улицу Лайкмаа, а дальше можно было бы проложить трамвайные пути до Пярнуского шоссе. Кроме возможных трасс вопрос также заключается в том, будет ли здесь вообще ходить трамвай, но потенциально это возможно.

"Разработка и исследования заняли больше времени, чем предполагалось, но мы сами заинтересованы в том, чтобы результат появился как можно скорее. Я надеюсь, что в течение января решение появится", – сказал Новиков.

На вопрос, имеется ли среди вариантов, рассматриваемых городом, сохранение здания на Сакала, 14, он ответил, что данный вопрос надо рассматривать комплексно: каким будет организация дорожного движения, будет ли движение на улицах односторонним или двусторонним, как будет ходить трамвай и где целесообразнее сделать тротуар.

Если Департамент охраны памятников старины возьмет здание под охрану, то его снос не будет обсуждаться, сказал Новиков. Однако он не считает вероятным, что между сотрудникам ведомства и городскими чиновниками начнется гонка, кто успеет быстрее принять решение.

По данным Департамента охраны памятников старины, здание на Сакала, 14 является одним из немногих фешенебельных деревянных буржуазных домов, сохранившихся в центре города. Уникальным здание делают сохранившиеся оригинальные резные украшения на фасаде. Также внимания заслуживает интерьер: в нем сохранилась оригинальная планировка комнат, изразцовые печи, зеркальные потолки, деревянные лестницы, двери с металлической фурнитурой.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: