Россия высылает двух дипломатов ФРГ в качестве зеркальной меры ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Московский Кремль.
Московский Кремль. Автор: Larry Koester/Creative Commons

Два сотрудника посольства Германии в Москве в качестве ответной меры должны покинуть Россию в течение семи суток.

Соответствующая нота была вручена в четверг послу Германии Гезе Андреасу фон Гайру, вызванному в четверг в МИД РФ, сообщило агентство ТАСС.

"Руководителю германской дипломатической миссии был выражен решительный протест в связи с безосновательным решением правительства ФРГ от 4 декабря 2019 года об объявлении двух сотрудников российского посольства в Берлине персоной нон грата", - заявили в дипведомстве.

"В этой связи, руководствуясь принципом взаимности и статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, российская сторона в порядке ответной меры приняла решение об объявлении персоной нон грата двух сотрудников посольства ФРГ в России. Им предписывается покинуть территорию нашей страны в течение семи суток. Послу ФРГ вручена нота соответствующего содержания", - указали в министерстве.

4 декабря МИД ФРГ объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства РФ. Высылка связана с расследованием убийства гражданина Грузии и полевого командира времен второй чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Он был застрелен в парке Малый Тиргартен в самом центре Берлина 23 августа. Объявленный в России в розыск по обвинению в терроризме Хангошвили бежал в Германию после того, как в 2015 году на него в Грузии было совершено очередное покушение. Предполагаемого убийцу Хангошвили задержали в тот же день благодаря свидетельским показаниям. Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: