Полиция просит руководство "Тондираба" разобраться с незаконными гонками перед ледовым холлом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Ледовый холл
Ледовый холл "Тондираба". Автор: ERR

Полиция обратилась к руководству расположенного в столичном районе Ласнамяэ ледового холла "Тондираба" с предложением пересмотреть организацию движения на парковке, которая находится на территории учреждения. Поводом для такого обращения стали гонки, которые там устраивают автомобилисты, и регулярные жалобы на них от местных жителей.

По словам руководителя Ида-Харьюского отделения полиции Рогера Кумма, парковка у "Тондираба" часто используется водителями для дрифта, поскольку имеет большую площадь, а никаких препятствий для движения на ней нет.

При этом, по словам полицейского, устраивая на парковке гонки, водители нарушают закон и мешают местным жителям.

"Согласно Закону о дорожном движении, парковка должна быть организована таким образом, чтобы она не создавала опасности для движения и не мешала бы людям в жилом районе выхлопными газами и шумом от автотранспортных средств", - напоминает Рогер Кумм.

"Полиция осуществляла надзор за дорожным движением в этом районе, и мы считаем, что необходимо использовать различные средства, чтобы физически успокоить движение на этой парковке. Одним из решений может быть установка специальных барьеров или разделение парковочных мест другими способами", - считает Кумм.

"Гонки на этой площадке проходят практически ежедневно. Причем, не только по вечерам, но и в дневное время суток. Но если на шум в дневное время еще можно закрыть глаза, то поздним вечером, когда дети ложатся спать, ситуация становится невыносимой, - рассказывает житель одного из соседних домов Анатолий Сергеев. - После 22 часов действует правило ночного покоя, но участников заездов на парковке у "Тондираба" оно не интересует". 

"Число "гонщиков" обычно увеличивается во время дождя, когда асфальт становится мокрым, а также после снегопада, когда дорожное покрытие больше подходит для так называемой "экстремальной" езды", - отмечает Сергеев.

По словам Сергеева, на парковке "Тондираба" собираются различные компании. "Когда для всех автомобилей места не хватает, часть водителей стоят в очереди и ждут", - отмечает он.

Анатолий Сергеев сам много лет служил в полиции и полностью поддерживает предложение Рогера Кумма.

"Для решения этой проблемы достаточно установить на парковке любые физические препятствия - начиная от "лежащих полицейских" и заканчивая столбиками", - говорит Сергеев.

В самом ледовом холле "Тондираба" считают, что решить проблему можно только при наличии воли столичных властей.

"Мы действительно недавно получили очередное обращение из полиции и сразу переслали его в Департамент по делам молодежи и спорта. Я сам курирую этот вопрос с 2018 года, но проблема существует еще дольше. Фактически с момента открытия "Тондираба". По моей информации, сейчас Департамент по делам молодежи спорта в сотрудничестве с Департаментом транспорта эту проблему решает, - объясняет технический директор ледового холла "Тондираба" Эдуард Виноградов. - Я со своей стороны собирал разные ценовые предложения. Из них самое минимальное предполагало сумму в 25 000 - 30 000 евро. Ключевой вопрос заключается именно в финансировании и его согласовании, это довольно долгий процесс". 

"Второй момент - не так давно Таллинн одобрил детальную планировку у "Тондираба". Она предусматривает, что на парковке, где проходят эти незаконные соревнования по дрифту, будет построен бассейн. К этим работам планируется приступить в 2021 году. А если в ближайшие годы там начнется строительство, то возникает вопрос, есть ли смысл сейчас тратить деньги налогоплательщиков? Но опять же, все это уже находится не в нашей компетенции, решение должно быть принято на более высоком уровне - департаментов или горуправы. А мы в "Тондираба" сами являемся заложниками ситуации. Действительно, заезды на площадке проходят, но мы подотчетное учреждение и сами решение о том, что следует перестроить парковку, принимать не можем", - заключает Виноградов.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: