Кивиряхк: уравновешенность Ратаса увеличила поддержку Центристской партии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Анвар Самост, Юхан Кивиряхк и Урмет Коок.
Анвар Самост, Юхан Кивиряхк и Урмет Коок. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Число сторонников Центристской партии в последние месяцы вновь стало расти, поскольку люди довольны деятельностью премьер-министра Юри Ратаса и его манерой поведения.

Об этом в интервью ERR заявил социолог Юхан Кивиряхк, прокомментировавший результаты свежего исследования общественного мнения Turu-uuringute.

"Доверие к Центристской партии после выборов пропало, но люди увидели, что Ратас хорошо управляет правительством, и как пожарный, спешит потушить кризисы", – сказал Кивиряхк в интернет-программе "Otse uudistemajast".

Журналист Анвар Самост добавил, что за поддержкой Центристской партии во многом стоит популярность председателя Юри Ратаса. "На фоне метаний и криков он кажется вежливым и даже государственным человеком. Также Ратас скрыл личные конфликты", – отметил Самост.

Кивиряхк добавил, что лояльными сторонниками Центристской партии являются пенсионеры и русскоязычные избиратели, но последние достаточно чувствительные. Например, когда в начале года была неразбериха в Нарве и страсти по образованию в Кохтла-Ярве, поддержка Центристской партии упала.

В декабре Центристскую партию подержали 25%, что на 2% больше, чем в ноябре. Это стало лучшим показателем партии премьер-министра со дня выборов, когда центристы набрали 23,1% голосов.

Первое место в свежем рейтинге парламентских партий – у Партии реформ, за которую бы свой голос в декабре отдали 29% избирателей.

Кивиряхк отметил, что для сохранения хорошей позиции находящимся в оппозиции реформистам недостаточно лишь критиковать правительство, им надо предлагать альтернативные решения и планы.

Если на парламентских выборах в марте партия "Отечество" набрала 11,4% голосов, то в декабре их поддержка упала до 5%. "Поддержка партии начала падать, когда они создали правительство вместе с центристами и EKRE", – сказал Кивиряхк.

Журналист Урмет Коок отметил, что поддержка отечественников в опросах была низкой, но благодаря эффективной предвыборной кампании и известным именам они показали лучший результат на выборах. В то же время, на выборах в Европейский парламент баллотировался первый номер "Отечества" бывший глава Сил обороны Рихо Террас, о котором после выборов ничего не было слышно в связи с партией.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: