Убедительная победа консерваторов на выборах в Великобритании сняла преграду на пути к брекситу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576214340000 | amCalendar}}
Фото: Reuters/Scanpix

Консервативная партия Великобритании во главе с действующим премьер-министром Борисом Джонсоном, пообещавшим избирателям скорейший выход страны из состава ЕС, победила с большим перевесом на внеочередных парламентских выборах.

По результатам подсчета голосов по 649 из 650 округов, Консервативная партия получает 364 места в новом парламенте, одержав самую крупную победу на выборах с 1987 года, сообщила новостная служба Би-Би-Си.

47 дополнительных мандатов по сравнению с итогами выборов 2017 года гарантируют тори комфортное большинство в Палате общин. На практике это будет означать, что партия получит возможность принимать нужные ей законопроекты и страна выйдет из состава ЕС до 31 января 2020 года, в соответствии с обещанием Джонсона.

Оппозиционная Лейбористская партия получила 203 мандата, то есть на 59 меньше, чем до выборов, показав свой худший результат с 1935 года, сообщило Reuters.

Партия "Либеральные демократы" получает 8 мест (-1), Шотландская национальная партия - 48 (+13), другие партии и независимые кандидаты - 23 места.

"Я думаю, что эти выборы будут историческими и дадут нам, в этом новом правительстве, шанс отнестись с уважением к демократической воле британского народа", - заявил Джонсон после подтверждения победы в его собственном избирательном округе в Аксбридже.

Он добавил, что у консерваторов теперь есть сильный новый мандат на завершение брексита. "Мы осуществим брексит вовремя к 31 января, никаких "если", "но" и "может быть", - сказал премьер-министр на митинге в Лондоне. - Мы выйдем из Европейского союза как единое Соединенное Королевство, вернув себе контроль над нашими законами, границами, валютой, торговлей, иммиграционной системой".

Президент США Дональд Трамп одним из первых поздравил Джонсона с победой. "У Британии и США теперь развязаны руки, чтобы заключить мощное новое торговое соглашение после брексита. Эта сделка потенциально будет намного больше и выгоднее, чем любая сделка, которая могла быть заключена с ЕС", - написал в Twitter глава Белого дома.

Европейские политики отреагировали более холодно. "Британский народ принял решение и мы должны принять их выбор. С победой Джонсона брексит стал неизбежен", - сказал депутат Бундестага Норберт Рёттген.

Брексит обрушил "красную стену"

Консерваторы в Англии победили во многих округах, традиционно голосовавших за лейбористов и потому называвшихся "красной стеной" - в них сосредоточены промышленные производства, приходившие в упадок в последние десятилетия.

Основной причиной этого стал брексит: избиратели здесь в основном голосовали на референдуме за выход из ЕС, поэтому двусмысленная и неопределенная позиция нынешнего руководства лейбористов по этому вопросу вызвала у них раздражение.

Казалось маловероятным, что Джонсон, обучавшийся в Итоне - самой престижной частной школе Великобритании, сможет убедить рабочих голосовать за консерваторов, но брексит помог ему перекроить электоральную карту.

"Возможно, что ваша рука дрожала, когда вы ставили в избирательном бюллетене крестик напротив Консервативной партии, и, возможно, вы надеетесь в следующий раз вернуться к лейбористам. Если это так, то я смиренно благодарю вас за доверие, которое вы мне выразили", - сказал Джонсон в обращении к традиционным избирателям Лейбористской партии, которые перешли на сторону консерваторов.

Многие избиратели считали Джонсона популистским шарлатаном, который манипулировал фактами и давал нереалистичные обещания.

Однако его решительная победа говорит о провале противников брексита, которые пытались предотвратить результат референдума 2016 года о выходе из ЕС сложными парламентскими маневрами и так и не смогли выработать целостную политическую стратегию, опираясь на масштабные уличные протесты против брексита.

Лейбористы во главе с Джеймсом Корбином получили лишь 203 места в парламенте - их худший результат с 1935 года. Избирателей не убедили его обещания крупной национализации и увеличения государственных расходов, а двусмысленная позиция по брекситу вызвала у них раздражение и замешательство.

Либеральные демократы, выступавшие против брексита, получили всего 11 мандатов, а их лидер уже подал в отставку. Корбин пообещал отказаться от председательства в партии через некоторое время.

Что дальше?

Борис Джонсон теперь сможет вывести Великобританию из состава ЕС к 31 января 2020 года, т.е. спустя 10 месяцев после первоначального крайнего срока, который неоднократно переносился из-за неспособности парламента принять какие-либо четкие решения по этому вопросу.

После 31 января начнется переходный период, в ходе которого Лондон будет вести переговоры об урегулировании своих новых отношений с Брюсселем. Переходный период может продолжаться три года, но консерваторы ранее пообещали его завершить уже в 2020 году. Тем не менее, Джонсон сможет продлить срок, поскольку крупная победа на выборах делает его менее зависимым от давления фракции в составе консерваторов, которая выступает за жесткий вариант выхода из ЕС.

Новые вызовы

Хотя консерваторам удалось одержать решительную победу на выборах, они могут столкнуться со значительными сложностями в сохранении целостности Соединенного Королевства.

В Лондоне не может не вызвать тревогу результат Шотландской национальной партии, получившей в Шотландии 48 из 59 парламентских мандатов. Эта партия выступает за независимость от Великобритании, и брексит дает ей удобный повод провести еще один референдум по этому вопросу. "У Бориса Джонсона может быть мандат на то, чтобы вывести Англию из состава ЕС. У него точно нет мандата на то, чтобы вывести Шотландию из ЕС", - заявила лидер партии Никола Стерджен.

Сильный результат на выборах показали и ирландские националисты в Северной Ирландии.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: