Лидеры ЕС договорились о климатической нейтральности к 2050 году, но без согласия Польши ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576219140000 | amCalendar}}
Фото: AP/Scanpix

На саммите Европейского союза в Брюсселе была достигнута договоренность зафиксировать климатическую нейтральность к 2050 году в качестве общей цели сообщества, однако заручиться согласием Польши Евросоюзу не удалось и в целом вопрос не получил окончательного решения.

"Европейский совет пришел к договоренности по важной цели - достигнуть климатической нейтральности к 2050 году", - сообщил накануне в Twitter председатель Европейского совета Шарль Мишель.

При этом Польша отказалась поддержать эту цель, попросив дополнительные 20 лет и пообещав вернуться к данному вопросу в следующем году. В свою очередь, Чехия согласилась поддержать план по достижению климатической нейтральности (когда выбросы вредных газов в атмосферу равны нулю либо нейтрализуются мерами по защите окружающей среды) только после того, как остальные страны-члены ЕС согласились включить в декларацию саммита положение, разрешающее некоторым странам-членам использование атомной энергии.

"У нас были сегодня интенсивные дискуссии и мы можем сказать, что мы все будем стремиться к достижению климатической нейтральности к 2050 году. Польша сегодня не взяла на себя обязательство реализовать этот план, поэтому мы вернемся к данной теме в июне", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

В декларации Европейского совета также признается необходимость обеспечивать энергетическую безопасность, уважать право стран-членов принимать решения по используемым источникам энергии и выбирать оптимальные технологии. "Некоторые страны-члены дали понять, что они будут использовать для удовлетворения своих энергетических потребностей атомную энергию", - говорится в документе.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен настаивает, чтобы все страны-члены взяли на себя обязательство по климатической нейтральности к 2050 году. Предложенный ею план под названием "Зеленый курс" предполагает привлечение 100 млрд евро для достижения этой цели. Однако скептики опасаются, что этих средств будет недостаточно.

Так, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил на саммите, что одной только Чехии потребуется 30-40 млрд евро.

Польша, 80% электроэнергии в которой вырабатывается на угольных электростанциях, вообще отвергла климатическую нейтральность к 2050 году, настаивая, чтобы ЕС оплатил "справедливую долю" в виде 80% расходов Польши на достижение этой цели.

План правительства Польши предусматривает сокращение доли угля в энергетическом балансе страны до 60% к 2030 году, в то время как ЕС намерен полностью отказаться от угля к этой дате.

Использование альтернативных источников энергии в Польше снижается с 2016 года, когда к власти пришла консервативная партия "Право и справедливость".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: AFP-BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: