Райво Аэг: в Эстонии на правовое государство еще никто не покушался ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Райво Аэг и Ханно Певкур обсудили в
Райво Аэг и Ханно Певкур обсудили в "Первой студии", есть ли в Эстонии угроза правовому государству. Автор: ERR

Министр юстиции Райво Аэг ("Отечество") и ранее занимавший этот пост Ханно Певкур (Партия реформ) обсудили в передаче "Первая студия" на канале ETV тему правового государства и работу судов.

По словам Певкура, события последних шести месяцев – желание министра финансов уволить главу полиции, вторжение министра внутренних дел в сферу деятельности министра обороны, обвинения со стороны министров всех, включая медиа – дают обществу сигнал о том, что в правительстве творится неладное.

Тем не менее, Аэг не считает, что правовое государство находится в опасности. "Границы и раньше прощупывали. Правовое государство твердо стоит на ногах: права граждан соблюдаются, разделение властей обеспечено, государство выполняет свои функции, а независимость судебной власти гарантирована", – обосновал свою точку зрения министр юстиции.

"Мы знаем, что риторика EKRE во время выборов была относительно жесткой, и в какой-то мере партия продолжила ее в коалиции. Но одно дело – говорить, а другое – реальные поступки. В реальности на правовое государство в Эстонии еще никто не покушался. Я не верю, что правовое государство можно подорвать риторическими высказываниями. Если эти организации поддерживают доверие к себе своими поступками, то подрыва нет", – убежден Аэг.

Певкур же парировал тем, что подрыв благонадежности государства и ведомств происходит поэтапно, и в этом заключается опасность.

"Когда Март Хельме говорит, что "леволиберальная глобалистская юстиц-мафия делает, что хочет, и народ должен молча с этим соглашаться", или эти постоянные обвинения в адрес прокуратуры и судов, это постепенный подрыв благонадежности государства. Генпрокурор ушла, канцлер ушел. Возникает ситуация, когда многие чиновники больше не осмеливаются говорить из опасения потерять работу", – напомнил Певкур.

Он убежден: с данной им властью политики не могут делать все, что им заблагорассудится.

"Не может в правовом государстве быть так, что сила есть у наделенного властью. Это взаимоисключающие понятия демократического правового государства. Министры не должны совать свой нос в сферу деятельности своих коллег, как уже случилось по меньшей мере дважды", – продолжил Певкур.

Аэг в свою очередь отметил, что министрам не стоит вмешиваться в активное делопроизводство, но свое мнение относительно деятельности других министерств они высказывать могут.

"Я не вижу опасности в разговорах. Поступков ведь нет. Да, есть раздражающие высказывания, но конкретные процессы, на основании которых мы могли бы говорить о нарушении принципов правового государства, не запущены", – подчеркнул министр юстиции.

В начале декабря Аэг сформировал комиссию по расследованию выполнения обязанностей председателя Харьюского уездного суда. Министр утверждает, что для обвинения в попытке установить над судами политическую власть нет оснований.

"Начатое нами надзорное производство обусловлено Законом о судах. Инициатором для начала производства стал председатель Государственного суда, которого обеспокоили некоторые части процессов в Харьюском уездном суде с участием судей, в начале следующего года отправляющихся на пенсию. Я не ставил целью кого-либо обвинить", – объяснил Аэг.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: