Разница в показателях ВВП Харьюмаа и остальной Эстонии начала уменьшаться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Siim Lõvi/ERR

Разница в показателях валового внутреннего продукта (ВВП) в расчете на одного жителя между Харьюским и другими уездами начала уменьшаться.

Такие данные опубликовал в пятницу Департамент статистики, отметив, что в 2018 году 65% общей добавленной стоимости было создано в Харьюском уезде, однако другие уезды государства постепенно приближаются к показателям Харьюмаа.

ВВП по уездам в расчете на одного жителя в сравнении со средним по Эстонии, 2014/2018 годы. Автор: Департамент статистики

 

В 2018 году ВВП в расчете на одного жителя Эстонии составил 19 695 евро, что на 1 647 больше, чем годом ранее.

Наибольшим этот показатель был в Харьюском уезде - 144% от среднего по Эстонии, Тартуском (91%) и Вильяндиском (67%) уездах, а наименьшим - в Пылвамаа - 42% от среднего по Эстонии.

В нескольких уездах за последние годы наметилась тенденция роста показателя ВВП на одного жителя и его приближение к среднему по Эстонии. Это особенно заметно в Хийуском, Йыгеваском, Рапласком и Тартуском уездах. При этом наблюдается сокращение разницы между показателем Харьюского уезда и среднего по Эстонии.

В 2018 году ВВП Эстонии составил в текущих ценах 26 млрд евро, из которых 17 млрд пришлось на долю Харьюского уезда, в том числе на Таллинн - 14 млрд.

Доля Тартуского и Ида-Вируского уезда в национальном ВВП составила 10% и 6%, соответственно. Наименьшие показатели были у Хийуского и Пылваского уездов - менее 1%.

69% всей добавленной стоимости в Эстонии в прошлом году было произведено в сфере обслуживания. В Харьюском уезде удельный вес сферы обслуживания составил 77%), в Тартуском - 69%. Доля этого сектора в ВВП в целом по стране почти не изменилась, но резко сократилась в Валгаском, Вильяндиском и Выруском уездах.

На промышленный и строительный сектор в 2018 году пришлось 28% добавленной стоимости. По этому показателю лидирует Ида-Вирумаа, где доля промышленности в ВВП составила 58%, а последнее место занял Харьюский уезд 22%. В целом по стране доля промышленного и строительного сектора оставалась стабильной, но в Пылваском и Саареском уездах она выросла, а в Пярнуском, Валгаском и Выруском - сократилась.

Сельскохозяйственный сектор сформировал 3% добавленной стоимости по Эстонии. Доля этого сектора была наибольшей в Вильяндиском (22%) и Йыгеваском (19%) уездах. Как и в 2017 году, удельный вес сельскохозяйственного сектора продолжал расти в 2018 году и оказал наибольшее влияние на Валгаский, Вильяндиский и Выруский уезды.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: