Ратас в интервью ЕRR: на самом деле соглашение по климату заключить не удалось ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: ERR

Лидерам стран-членов Европейского союза на саммите в Брюсселе не удалось прийти к единодушному мнению по поводу выхода на климатическую нейтральность к 2050 году, несмотря на сообщения об обратном.

Об этом сообщил в интервью корреспонденту ERR премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

- Как прошел саммит? Удалось ли договориться о том, чтобы поставить цель по достижению климатической нейтральности к 2050 году?

- Если коротко, то, к сожалению, нет. Но, по-моему, эти дебаты, этот диалог проходил лучше, чем весной этого года.

Мне кажется, что есть общее желание, ощущение, чтобы ЕС стал лидером [в политике] климатической нейтральности в мире к 2050 году. Сегодня еще оставалась одна страна, заявившая, что не готова принять такое решение. Чисто технически к этому вопросу вернутся в июне следующего года. С другой стороны, у меня есть ощущение, что мы значительно ближе к общему решению, диалог был очень содержательным и показал, как я считаю, сильное единство.

- Этим одним государством была Польша? Что она ждет от других стран?

- Да, этим государством была Польша.

Конечно, стартовые позиции у нас из очень разных эпох, нашли платформы очень разные. Польша говорит, что она использует очень много каменного угля и переход на другие источники энергии потребует очень больших инвестиций.

Разумеется, идут серьезные споры по поводу озвученной сегодня идеи создать фонд или механизм для справедливого перехода - каким он должен быть, за счет чего финансироваться, и в этих спорах пока нет ясности, потому что они приходятся на следующий бюджетный период.

Конечно, мы в Эстонии сейчас используем очень много горючего сланца, у нас была оккупация более 50 лет, так что эта стартовая позиция разная у разных европейских стран.

- Вы обсуждали механизм справедливого перехода [на новые источники энергии] и в целом финансирование "зеленого поворота". Насколько Эстония удовлетворена ходом этих дискуссий?

- Во-первых, государства смогут использовать технологии по своему выбору, это было там подчеркнуто несколько раз.

Что касается ясности в отношении фонда или механизма справедливого перехода, то такой ясности на самом деле нет.

Непонятно, каким хотят видеть этот фонд, за счет чего он появится, кто вообще сможет просить из него деньги, а кто не сможет, или же смогут все. Дискуссия об этом перенесена на начало следующего года.

Я считаю, что новый председатель Европейского совета Шарль Мишель сделал очень разумное предложение продолжить бюджетные процедуры под его руководством и, с большой вероятностью, мы встретимся в феврале в рамках Европейского совета, а до этого будут идти двусторонние встречи.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: