Государство в 2020 году получит полную картину всех строений Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: google maps

Электронный строительный регистр с 1 января 2020 года должен иметь данные обо всех строениях в стране. К ним относятся географические данные, разрешения на строительство и эксплуатацию и многое другое. Таким образом, государство получит возможность иметь представление о состоянии жилищного фонда всей страны. При этом, за отсутствие разрешения на эксплуатацию собственников массово штрафовать не планируется .

Разрешений на эксплуатацию в последнее время выдается примерно столько же, что и разрешений на строительство. Галочка в регистре, которая указывает, что квартира или дом соответствуют всем требованиям строительства, стала своего рода гарантом качества.

"Осведомленность людей выросла, они уже требуют наличие разрешения на эксплуатацию, например, в случае покупки квартиры или дома. Люди уже знают, что если имеется разрешение, то со зданием все в порядке и оно отвечает требованиям. Его также требуют банки, страховые общества. Приятно видеть, что разрешение на использование в обществе прижилось, и это увеличивает уверенность в том, что наша жилищная среда безопасна", - сказал "Актуальной камере" начальник отдела строительства министерства экономики и коммуникаций Иво Яанисоо.

В прессе и на сайтах специализированных компаний по получению различных разрешений в этом году все чаще стали появляться сообщения, что начиная с 1 января следующего года за отсутствие разрешения на эксплуатацию начнут выписывать штрафы. Вплоть до 10 000 евро.

Однако, эта информация не нашла подтверждения ни в министерстве, ни у местных самоуправлений. Такая возможность имеется у них и сегодня. И если с жилыми помещениями люди более-менее уже разобрались и поняли, что разрешение нужно, то в отношения подсобных помещений и небольших строений еще царит беспорядок.

"Очень много имеется таких незаконных маленьких строений. Бань, сараев. И в этом секторе мы можем что-то сделать, когда кто-нибудь обратится к местному управлению и скажет, что у соседа есть незаконное строение", - сказал старейшина волости Сауэ Андрес Лайск.

Без разрешения на эксплуатацию сегодня проблематично получить жилищный кредит. Более того, в случае страхового спора наличие официального документа поможет собственнику доказать свою правоту. У него будет документ, который говорит, что все важные системы в доме прошли проверку и это важный аргумент для страхового общества.

"У человека самого будет уверенность, что все в порядке с этим домом, и это самый важный аспект. Тогда и риски, которые страхуются, они намного ниже", - заявил член правления Союза страховых обществ Андрес Пийрсалу.

С 1 января 2020 года электронный строительный регистр должен иметь представление обо всех зданиях в Эстонии. То есть, иметь хотя бы минимальные данные - географические координаты и размеры фундамента. Их государство получило с помощью аэрофотосъемки. Они будут синхронизированы с данными местных самоуправлений, собранными ими в процессе выдачи разрешений на строительство и эксплуатацию, что позволит иметь целостную картину о состоянии наших зданий.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: