Фонд интеграции вручил премии в сфере объединения людей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В Таллинне 13 декабря вручали ежегодные премии за успехи в области интеграции. Их присуждают Министерство культуры и Фонд интеграции тем, кто помогает нашему обществу, с одной стороны, сохранить культурное многообразие, а с другой - сплотить народы, живущие в Эстонии.

Как лучше всего познакомить жителей Эстонии с традициями татарского народа? Правильно, устроить сабантуй. Точнее - европейский сабантуй. Он прошел минувшим летом в центре Таллинна, а сегодня его организаторы получили приз за ознакомление эстонского общества с культурой национальных меньшинств. Говорят, Сабантуй посетили 11 000 человек. Туристы очень удивлялись.

"Их очень интересовали костюмы, танцы, национальная еда. Они всё спрашивали, что это, что за праздник. Очень много было местного населения. Мы хотели показать нашу культуру не только татарам, но и горожанам", - сказала "Актуальной камере" председатель Татарского общества Нарвы Мария Малышева.

Награду за сотрудничество эстонцев с представителями неэстонских общин вручили Международному дому - организации, которая помогает иностранцам, в том числе беженцам с Ближнего Востока и из других стран, выучить язык, найти работу, друзей и вообще адаптироваться к новой жизни.

В Таллинне вручали ежегодные премии за успехи в области интеграции. Автор: ERR

"У нас есть уроки эстонского языка. Мы вместе играем в футбол, устраиваем культурные мероприятия. Если мы в чем-то находим общий интерес - тут же что-нибудь вместе организовываем", - сказал сотрудник Тартуского Международного дома Дан Притс.

Премию за лучший медийный проект получили наши коллеги с Радио 4 за программу Keelekõdi, которая помогает освоить живой эстонский язык. А в категории лучшее интеграционное начинание в частном секторе наградили фирму Logistika Pluss - за поддержку своих русскоязычных сотрудников.

По словам руководителя Фонда Интеграции Ирене Кяосаар, они стараются выбирать проекты, затрагивающие как можно большее количество людей. И с каждым годом призеры становятся все профессиональнее.

"Мы начинали (выбирать проекты) с действительно маленьких коллективов, сейчас это очень масштабные проекты. Если мы говорим о медиа, например, это театральные какие-то выступления, то есть профессионализм растет", - сказала Кяосаар.

Каждый из четырех победителей получил, кроме диплома и памятной статуэтки, по 1000 евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: