Суд не согласовал проект строительства парка ветрогенераторов в Варья ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Таллиннский административный суд в пятницу, 13 декабря, не удовлетворил поданную предприятиями Adepte Energy OÜ и AS Raisner жалобу, в которой предприятия ходатайствовали о том, чтобы суд аннулировал решение Министерства обороны не согласовывать проект строительства парка ветрогенераторов в Варья волости Люганузе.

Фирма Adepte Energy передала Министерству обороны проект парка ветрогенераторов на согласование в июле 2014 года. В январе 2007 года по ходатайству AS Raisner – пайщика Adepte Energy — волостной совет Люганузе инициировал тематическое планирование общей планировки выбора места под парк ветрогенераторов.

В 2011 году Министерство обороны условно согласовало тематическое планирование и в марте 2012 года планировка была утверждена решением волостного совета Люганузе.

Фирма Adepte Energy на основании полученной от AS Raisner доверенности в июле 2014 года направила Министерству обороны ходатайство о получении согласования предварительного проекта парка ветрогенераторов в Варья. В декабре 2014 года Adepte Energy подала министерству новое ходатайство для согласования проекта строительства парка ветрогенераторов, которое министерство не удовлетворило.

Предприятия ходатайствовали перед административным судом о том, чтобы аннулировать решение Министерства обороны от 2015 года о несогласовании проекта строительства ветропарка.

Местное самоуправление заявило, что не начнет производство по выдаче лицензии на планирование или строительство до тех пор, пока Министерство обороны не согласует проект. По оценке суда, такая позиция местного самоуправления не согласуется с законами о планировании и о строительстве, а также с положениями Закона об административном производстве, касающимися производства о согласовании.

Вместе с тем, административный суд пришел к выводу, что в оспоренном решении предприятий, планирующих парк ветрогенераторов, четко обозначены правовые основы его составления, а из анализа воздействия ветрогенераторов на окружающую среду свидетельствует также, что при монтаже парка ветрогенераторов по строительному проекту не удастся выполнить обязательные для Эстонского государства требования обеспечить радарное покрытие.

В жалобе также было представлено альтернативное требование выявить, что Министерство обороны своим бездействием все же согласовало предварительный проект ветропарка в Варья. При предъявлении этого требования истец опирался на юридическую аргументацию, в соответствии с которой Закон об авиации якобы следует толковать таким образом, что по прошествии 30 дней с момента принятия ходатайства в производство документ на самом деле считается согласованным.

Суд однако пришел к выводу, что действие можно считать осуществленным в результате бездействия только при условии, что об этом прямо говорится в законе. В данном же случае, по мнению суда, запаздывание с высказыванием мнения или затягивание с ответом более чем на 30 дней Закон об авиации не рассматривает как свидетельство того, что согласование произошло "автоматически", поэтому правовые последствия, как утверждают податели жалобы — предприятия Adepte Energy OÜ и AS Raisner — не наступили.

Срок для подачи апелляционной жалобы по данному спору истекает 13 января 2020 года.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: