КНДР сообщила о проведении "важного испытания" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Флаг КНДР. Иллюстративная фотография
Флаг КНДР. Иллюстративная фотография Автор: pixabay

Власти Северной Кореи провели важное испытание на космодроме Сохэ, что именно было испытано, не уточняется. 8 декабря Пхеньян уже заявлял о проведении "очень важного" испытания, также не уточнив, чего именно. Эксперты полагали, что это мог быть не запуск ракеты, а наземное испытание ракетного двигателя.

В сообщении Центрального телеграфного агентство Кореи (ЦТАК) указывается лишь, что испытания были проведены в пятницу с 22:41 по 22:48 по местному времени, передает Би-Би-Си.

"Результаты в оборонном деле, которых мы достигаем один за другим в последнее время, будут применены, чтобы поднять еще на один уровень надежный потенциал стратегического ядерного сдерживания КНДР", – цитирует агентство представителя Академии оборонных наук КНДР.

В начале октября КНДР сообщила, что успешно провела испытательный пуск нового типа ракеты с подводной лодки. В сообщении ЦТАК отмечалось, что запуск не оказал отрицательного влияния на безопасность окружающих стран. Сеул, в свою очередь, сообщал, что КНДР выпустила неопознанные ракеты в сторону Японского моря.

В конце июля Северная Корея запустила две баллистические ракеты малой дальности из района порта Вонсан на восточном побережье страны. За несколько дней до этого КНДР запустила две ракеты малой дальности, одна из которых пролетела около 690 км, а другая – 430 км.

В мае Пхеньян произвел запуск ракеты малой дальности – это было первое испытание с момента запуска межконтинентальной ракеты в 2017 году.

Несмотря на санкции США и ООН, введенные из-за ядерных и ракетных программ, Северная Корея в начале этого года возобновила испытания баллистических ракет малой дальности. А на прошлой неделе в КНДР возобновились и словесные нападки на Трампа – впервые более чем за год.

Северная Корея установила крайний срок до конца этого года, чтобы заключить сделку с США по денуклеаризации, от которой Пхеньян ждет значительного ослабления санкций. В противном случае КНДР обещала пойти по альтернативному пути.

В 2018 году президент Трамп поставил отношения с Северной Кореей в центр своей внешней политики, однако ему не удалось добиться заметных уступок от Пхеньяна в области ограничений ядерной программы КНДР, несмотря на три встречи с Ким Чен Ыном и даже личное посещение демилитаризованной зоны.

В четверг США провели в Тихом океане испытание баллистической ракеты среднего радиуса действия. Такие ракеты подпадали под запрет в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, из которого США вышли в начале этого года.

Последние 10 дней уходящего года могут оказаться решающими. Ким Чен Ын выступит на партийном съезде, а также обратится к стране с новогодним обращением.

Как считает Дэвид Максвелл, полковник в отставке и ныне сотрудник Фонда по защите демократии в Вашингтоне, Ким Чен Ын может пойти на решение о прекращении необычной экспериментальной дипломатической игры, в которой он до сих пор участвовал наряду с президентом Трампом и президентом Южной Кореи.

Пока что Ким Чен Ын обещал преподнести США "рождественский подарок", а Трамп снова стал называть его "маленьким ракетчиком", хотя взаимные оскорбления и не вернулись к уровню 2017 года.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: