Свергнутого президента Судана приговорили к двум годам заключения за коррупцию ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Бывший президент Судана Омар аль-Башир приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

Поскольку аль-Баширу уже 75 лет, его отправят не в тюрьму, а в специальное государственное учреждение для пожилых заключенных. Изначально ему грозило лишение свободы сроком до 10 лет, передает dw.com.

Приговор вступит в силу после того, как суд примет решение по другому делу против аль-Башира – о подстрекательстве к насилию и соучастии в убийстве демонстрантов.

Аль-Башир, авторитарно правивший Суданом последние 30 лет, был свергнут в результате военного переворота в апреле 2019 года. Сначала его подвергли домашнему аресту, а затем поместили в тюрьму для особо опасных преступников. В августе начался процесс по делу аль-Башира, которого обвинили среди прочего во взяточничестве, отмывании денег и незаконном хранении иностранной валюты.

В 2009 году Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордер на арест аль-Башира по подозрению в военных преступлениях и организации геноцида в суданской провинции Дарфур. По данным ООН, с начала конфликта в 2003 году там погибли 300 000 человек. Новые суданские власти заявили, что не выдадут свергнутого президента Гааге, а будут судить его на родине.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: