"АК+": пересмотр аптечной реформы вызвал резкую критику и обвинения в коррупции ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Планируемый пересмотр аптечной реформы, согласованной еще в 2014 году для разделения оптовой и розничной торговли лекарствами, вызывает недовольство провизоров и некоторых политиков - как в правящих, так и в оппозиционных партиях.

Для разделения розничного и оптового распределения фармацевтических препаратов право содержать аптеки планировалось оставить лишь провизорам, которые теперь не скрывают разочарования, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая телепрограмма "Актуальная камера+".

"Представьте, вы бежите марафонскую дистанцию, 42 километра, и на 41-м километре вам говорят: знаете, мы еще и спринтеров решили выпустить, вы бежали, но... поздравляем Вас с последним местом. Вы пробежали длинную дистанцию, молодцы! Конечно, эта ситуация вызывает большое разочарование и даже гнев", - сказала главный провизор Союза аптекарей Кайди Сарв.

По другую сторону баррикад - действующие игроки на рынке лекарств, которые тесно связаны с оптовиками.

"Если бы реформу не остановили, здоровье народа ожидала бы катастрофа! 318 аптек не отвечают требованиям, и это факт. И они должны были бы закрыть свои двери - многие аптеки по всей Эстонии. И это не запугивание. Население должно знать, как обстоят дела!", - заявил член правления Объединения аптек Тимо Данилов.

Противостояние провизоров и сетевых аптек - лишь верхушка айсберга. Социал-демократ Евгений Осиновский заявил, что политики решили пустить реформу под откос после получения пожертвований. Здесь не обошлось без аптечного магната Маргуса Линнамяэ, влиятельного бизнесмена, который спонсирует и партию Isamaa, а бизнес-партнер Линнамяэ пожертвовал центристам 100 000 евро. "Это - политическая коррупция", - считает бывший министр.

"Этот законопроект - в интересах сегодняшних оптовых продавцов, крупного бизнеса на этом рынке. Их всего два. Это Маргус Линнамяэ и немецкий концерн Phoenix. Они зарабатывают чрезмерные деньги за счет нас всех", - сказал Осиновский.

"Как говорят разные НКО, работающие в этой сфере: есть маленькая коррупция, есть большая коррупция. Маленькой коррупцией занимаются прокуратура и суды, большой коррупцией - политика и журналистика в свободном обществе. Политическая коррупция - она не основана на четких фактах криминального дела, это не вопрос получения взятки, чтобы кто-то что-то сделал. Ведь сам процесс абсолютно открытый, публичный. Мы же все это видим. Никто ничего не скрывает", - добавил бывший глава социал-демократов в ответ на вопрос о том, почему он не обратится в прокуратуру.

Пикантность процессу добавляют некоторые детали - например, тот факт, что центристы провели рокировку перед ключевым голосованием в парламентской комиссии, введя в состав комиссии Наталию Маллеус вместо сторонницы реформы Марики Туус-Лаул. В сложном положении и поддерживающий реформу министр социальных дел Танел Кийк (Центристская партия). Сложилось мнение, что однопартийцы словно действуют за его спиной.

"Теперь это вопрос парламенту, правительству. И если ранее какая-то реформа долго готовилась, то перед тем, как пересмотреть, нужно все хорошо взвесить. Мое предложение - проводить эту реформу шаг за шагом, чтобы обойтись без запугиваний и без того, чтобы аптеки закрывались. Но с реформой нужно двигаться дальше, идти до конца, так как планировалось изначально", - считает Кийк.

Его однопартиец Тынис Мёльдер, возглавляющий социальную комиссию Рийгикогу, говорит о преимуществах нового законопроекта. "Внесенный нами законопроект увеличит конкуренцию в аптечном секторе. Владельцем аптеки сможет быть любое юридическое лицо, желающее приобрести аптеку. У них не будет никаких барьеров, чтобы войти на рынок. В аптечной реформе такой барьер есть", - пояснил он.

Камнем преткновения продолжал оставаться тот факт, что действующие игроки не желают продавать свой бизнес провизорам - и были намерены тянуть до последнего, то есть до апреля будущего года, когда реформа должна была вступить в силу.

"Если продавец не хочет продавать, то покупатель не сможет купить", - охарактеризовала суть проблемы Кайди Сарв.

Реформу запускали в то время, когда у руля была Партия реформ. Бывший министр социальных дел Ханно Певкур считает, что при реализации реформы главная задача - не допустить массового закрытия аптек.

"Плохо то, что сегодня все говорят только о том, что кто-то дал кому-то деньги и потом появился законопроект. Я этого видеть не хочу. Чего хочу - так это реальной дискуссии, как избежать ситуации, в которой аптеки будут закрыты. Если у правительства есть уверенность, что аптеки не будут закрываться после реформы, то она может и дальше пойти. Но все-таки большинство сейчас полагает, что есть реальная угроза, что аптеки будут закрыты. И в этой ситуации, если правительство ничего не делает, то парламент должен что-то делать", - отметил Певкур.

Осиновский, в свою очередь, указывает на важность регулирования аптечного рынка в интересах потребителей.

"Запугивания тем, что закроются многие аптеки - попытка отвести внимание от самого главного. А самое главное в этой реформе не вопрос, кто является владельцем аптек, а именно вопрос т.н. вертикальной интеграции. Освобождения аптечного бизнеса от оптового, для того, чтобы создать конкуренцию на рынке", - считает социал-демократ.

Между тем Танел Кийк указывает, что даже принадлежащие оптовым фирмам аптеки не всегда могут обеспечить доступность всех необходимых препаратов.

"Люди в первую очередь хотят, чтобы лекарства можно было купить. Уже сейчас мы видим, что есть ситуации, когда несмотря на то, что аптеки принадлежат оптовикам, они в данный момент не могут в полной мере обеспечить лекарствами население", - напомнил министр.

Громкое заявление министра в АК+ касается перебоев с поставками различных лекарств в Эстонии, о которых заговорили уже на прошлой неделе. Другой вопрос: не станет ли голос Кийка все тише с течением времени, в ходе обсуждения поправок к законопроекту, останавливающему аптечную реформу. Первое чтение пройдет на следующей неделе, но самые главные дискуссии при участии всех заинтересованных сторон состоятся в начале января.

Аптечная реформа

Пять лет назад был утвержден план аптечной реформы, согласно которому с 1 апреля 2020 года каждая аптека должна была принадлежать провизору, то есть специалисту с высшим фармацевтическим образованием. Одному провизору разрешалось бы владеть не более чем четырьмя аптеками (в городах с населением более 4000 человек), в одной из которых он должен был сам работать директором.

Смысл реформы заключался в том, чтобы вывести аптеки из-под контроля крупных оптовых торговцев лекарствами, которым сейчас принадлежат две трети от общего числа аптек в Эстонии. Длительный переходный период был предусмотрен для того, чтобы аптечные сети успели выполнить требования закона.

Однако этого не произошло, и за несколько месяцев до вступления реформы в силу новым требованиям полностью соответствовали лишь около 170 аптек, то есть одна треть от их общего числа в Эстонии. Если остальные аптеки не были бы переведены в собственность провизоров до 1 апреля следующего года, у них не было бы законного основания продолжать свою деятельность после этой даты. В общей сложности закрытие угрожало бы 329 аптекам, из которых 250 находятся в городах с населением более 4000 человек.

В этой ситуации было инициировано повторное обсуждение реформы в правительстве и Рийгикогу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: