Конференция ООН по климату не оправдала ожиданий активистов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1576406160000 | amCalendar}}
Автор: AFP/Scanpix

Продленная на два дополнительных дня конференция ООН по климату в Мадриде не смогла согласовать ключевые решения и перенесла их на будущее.

Двухнедельная конференция, которая проводится ежегодно уже в 25-й раз, должна была завершиться еще в пятницу, но переговоры завершились только в воскресенье, сообщило 15 декабря агентство Reuters.

На саммите обнаружился широкий разрыв между все более резкими требованиями активистов глобального движения по борьбе с изменением климата и инерционным подходом в крупных экономиках, которые не торопятся принимать решительные меры даже в условиях, когда выбросы парниковых газов ставят все новые рекорды.

В итоге, как сообщили в правительстве Испании, конференция ООН по климату завершилась принятием соглашения "Чили-Мадрид. Время действовать", которое закладывает основу для того, чтобы страны представили к 2020 году более амбициозные обязательства по сокращению выбросов.

В нем признается "значительный разрыв" между принятыми на данный момент обязательствами по сокращению выбросов и целями по ограничению глобального потепления, утвержденными в 2015 году. Между тем договоренность по ключевому вопросу - созданию глобального рынка выбросов CO2 - была перенесена на следующую конференцию, которая состоится в Глазго.

Против интенсификации усилий по борьбе с изменением климата выступили несколько крупных государств во главе с Бразилией, Китаем, Австралией, Саудовской Аравией и США, вызвав критику со стороны малых государств и экологических активистов.

Переговоры в Мадриде завязли в обсуждении потенциальных лазеек в правилах, регулирующих международную торговлю квотами на выбросы. Данный механизм предпочитают более богатые страны.

Между тем развивающиеся страны жаловались, что переговоры проходили фактически без их участия. "Последние 24 часа 90% участников [конференции] не привлекались к этому процессу", - заявил представитель Папуа-Новой Гвинеи Кевин Конрад.

По словам представителя Альянса небольших островных государств Карлоса Фуллера, 44 входящих в альянс страны хотели введения жестких климатических ограничений, но их отодвигали от переговоров, на которых доминировали крупные государства.

Председательствовавшая на конференции представитель Чили Каролина Шмидт призвала более чем 190 государств, подписавших Парижское соглашение по климату, выработать единую позицию, которая пошлет ясный сигнал о поддержке этого договора перед началом ключевой фазы его реализации в 2020 году.

Ранее чилийская делегация подверглась острой критике за составленный ею проект итогового текста конференции, который, по словам критиков, был настолько слабым, что он предавал дух парижского соглашения.

Сторонники решительных мер по борьбе с изменением климата предупреждали, что парижское соглашение может развалиться, если в Мадриде не будет подтверждена готовность его участников выполнить взятые на себя обязательства, быстро усилив меры по сокращению выбросов парниковых газов.

Ученые утверждают, что избежать катастрофических изменений климата на планете можно только путем быстрого сокращения выбросов в рамках парижского процесса, начиная с 2020 года.

Переговоры в Мадриде рассматривались как тест коллективной политической воли к ускоренному принятию мер по борьбе с изменением климата.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: