Минсоцдел предложило местным самоуправлениям увеличить вложения в соцобеспечение ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Министерство социальных дел

Министерство социальных дел впервые озвучило свои ожидания от местных самоуправлений перед переговорами по бюджету в следующем году, подчеркнув необходимость увеличить инвестиции в социальное обеспечение со стороны местных властей.

Встречные предложения министерства, которое в прошлые годы своих предложений не выдвигало и ограничивалось рассмотрением предложений местных самоуправлений, были направлены Союзу городов и волостей Эстонии.

В обращении отмечается, что министерство хотело бы добиться ситуации, в которой люди получают услуги и прочие виды поддержки рядом с домом и с учетом их фактических потребностей. Кроме того, государство хотело бы обеспечить доступность на местном уровне программ и услуг, которые предотвращают или снижают риски для здоровья населения.

По оценке министерства, для более результативной политики в сфере здравоохранения необходимо повысить роль и ответственность местных самоуправлений. В связи с этим им предлагается в дальнейшем предоставлять услуги и прочую помощь на основе оценки потребности в помощи, независимо от наличия подтвержденного недостатка здоровья.

Кроме того, расходы местных самоуправлений на социальное обеспечение должны расти как минимум в том же темпе, что и их доходы.

Местным самоуправлениям также предлагается увеличить свой вклад в предотвращение вредных для здоровья воздействий, расширить возможности своих социальных работников оказывать помощь жертвам семейного насилия, энергичнее продвигать на местном уровне гендерное равноправие и активный образ жизни в старости.

"Социальное обеспечение долгое время недофинансировалось, но в условиях роста доходной базы уместно ожидать от местных самоуправлений, чтобы их вклад в соцобеспечение рос быстрее среднего роста доходной базы, и чтобы они развивали в приоритетном порядке услуги, которые помогут людям справляться самостоятельно и снизят нагрузку на их близких", - сказал вице-канцлер Министерства социальных дел Райт Куузе.

По его словам, роль местных самоуправлений в соцобеспечении растет, и на переговоры в следующем году повлияет недавнее решение Государственного суда по организации социальных услуг в Нарве. "Это решение дает довольно ясное истолкование обязанности организовать социальное обеспечение. Наличие расстройства здоровья не может быть условием для получения помощи, и самоуправления не могут вводить требования, сужающие Закон о социальном обеспечении. Теперь государство и местные самоуправления должны вместе обсудить, как решение Госсуда повлияет на повседневную работу", - добавил Куузе.

Представленные Союзом городов и волостей предложения в основном касаются увеличения отчислений, которые они получают от государства. Так, процент перечисляемого местным самоуправлениям налога, собираемого с их зарегистрированных жителей, предлагается увеличить с 11,93% в 2019 году до 12,18% в 2022. Кроме того, предлагается увеличить объем средств, которые самоуправления получают из различных фондов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: