Исследование: здоровье школьников ухудшается из-за смартфонов и сидячего образа жизни ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Caro/Sorge/Scanpix

У значительного числа детей в Финляндии снизились показатели физической выносливости и гибкости, что объясняется чрезмерным использованием смарт-устройств и многочасовым сидением в вынужденных позах.

Такие выводы были сделаны в исследовании физических возможностей учащихся пятых и восьмых классов в финских школах, которое проводится с 2016 года в рамках программы "Двигаться!", сообщило в воскресенье финское телерадиовещание Yle.

В частности, около четверти школьников в 8-м классе не смогли полностью выпрямить спину, сидя на полу с вытянутыми ногами. Среди школьниц того же возраста с этим не справились лишь 6%.

"Это вызывает обеспокоенность. В принципе, в таком возрасте в этом плане не должно быть никакой разницы между мальчиками и девочками", - сказала научный сотрудник университета Юваскюла Арья Сяэкслахти, по словам которой девочки чаще занимаются видами спорта, которые повышают гибкость и мышечный тонус.

Треть пятиклассников и 17% пятиклассниц также не смогли сомкнуть за спиной руки в замок. По словам Сяэкслахти, это связано с привычкой держать руку в статическом положении, особенно при использовании смартфона, а плохая гибкость поясницы - последствие длительного сидения.

"Пользуясь электронными устройствами, мы подолгу сидим без движения в статической позе и с опущенной вниз головой. Ежегодно добавляется много таких часов. Это неизбежно ухудшает гибкость", - пояснила она.

Вторая беспокоящая тенденция - растущее число детей с низкой физической выносливостью. Такие дети очень быстро устают, выполняя повседневные действия.

Тем не менее, отмечены и положительные сдвиги: с момента запуска программы "Двигаться!" прошло четыре года, поэтому ученые могли сравнить показатели пятиклассников из 2016 года с их нынешними показателями в 2019 году. Выяснилось, что общая физическая форма детей улучшилась благодаря возросшей информированности о необходимости двигаться и внесению поправок в программы физической культуры в школах.

Согласно действующим в Финляндии рекомендациям, все дети в возрасте от 7 до 18 лет должны двигаться 1-2 часа в сутки, избегать сидения на одном месте более двух часов и проводить перед экраном не более двух часов в сутки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: