Postimees: проект метанолового завода в Палдиски может оказаться воздушным замком ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Инициатор проекта по строительству гигантского метанолового завода в Палдиски Юха Микконен в прошлом году был наказан за масштабное финансовое мошенничество, а в январе этого года заявил полиции, что является безработным. Микконен также обвиняет своего эстонского партнера - экс-министра Тойво Асмера - в вымогательстве.

Когда Микконен и Асмер сообщили весной этого года о проекте метанолового завода в Палдиски стоимостью миллиард евро, было заявлено, что одна из крупнейших в Эстонии иностранных инвестиций тщательно готовилась на протяжении нескольких лет. Они выступали от имени компании Larkwater Group, у которой, по словам Микконена, есть восемь офисов по всему миру и оборот в 10 млрд евро, сообщило во воскресенье издание Postimees.

Однако спустя полгода проект начинает выглядеть воздушным замком: издание Eesti Ekspress выяснило, что Larkwater - принадлежащая Микконену фирма из одного человека, а эстонские госучреждения интересует, не идет ли речь о попытке отмывания денег.

Издание Äripäev сообщило в воскресенье со ссылкой на финские СМИ, что Микконен в прошлом году был признан виновным в финансовом мошенничестве с наказанием в виде 10 месяцев лишения свободы (условно) и 75 часов общественных работ, а в январе получил штраф в 200 евро за превышение скорости (размер штрафа сократили, потому что Микконен заявил, что он безработный).

Вдобавок ко всему предполагаемый финский инвестор теперь утверждает, что продвигавший проект в Эстонии Тойво Асмер вымогал у него 100 000 евро, угрожая в противном случае препятствовать реализации проекта и предоставлять информацию в СМИ, хотя сам Асмер сообщил финской прессе, что Микконен лжет.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: