Март Хельме был вынужден оправдываться из-за своего высказывания в адрес финского правительства ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Лидер EKRE Март Хельме.
Лидер EKRE Март Хельме. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр внутренних дел, председатель Консервативной народной партии (EKRE) Март Хельме резко высказался в адрес нового правительства Финляндии, а затем был вынужден оправдываться.

Накануне поздно вечером в разосланном вчера пресс-релизе он сообщил, что выражал собственную позицию и позицию партии, а не всего правительства, когда критиковал новое правительство Финляндии, и в частности, кандидатуру премьер-министра Санны Марин, сообщили в понедельник, 16 декабря, утренние новости ETV+.

Ранее в воскресенье в радиоэфире Хельме провел параллель со словами Владимира Ленина и позволил себе сравнить Марин с продавщицей, которая стала премьер-министром, а других членов финского правительства назвал уличными активистами и неучами. При этом он выразил сомнение, что новое правительство сможет отстаивать национальные интересы страны. 

Премьер-министр Эстонии, центрист Юри Ратас призвал Хельме уважительно относиться к финским коллегам, после чего Хельме поспешил оправдаться, заявив, что дружеские отношения между Финляндией и Эстонией останутся.   

Высказывания Марта Хельме осудили многие эстонские политики, в том числе лидер оппозиционной Партии реформ Кая Каллас и экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: