Аналитик SEB: снижение экспорта связано со спадом в энергетической отрасли ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Tristan Taussac/Creative Commons

Объемы экспорта снижаются пять месяцев подряд, однако низкий показатель вызван не масштабным снижением спроса на эстонские товары, а спадом в части экспорта товаров энергетической отрасли, считает экономический аналитик SEB Михкель Нестор.

По сравнению с тем же периодом прошлого года в октябре объем продаж товаров, произведенных в Эстонии, снизился более чем на 100 млн евро, или на 10%. Однако при ближайшем рассмотрении положение несколько лучше.

"Причина значительного спада экспорта лежит не в масштабном снижении спроса на эстонские товары, а в спаде в части экспорта товаров энергетической отрасли. Например, в октябре продажи различных масел и нефтепродуктов за рубеж составили всего треть от объема прошлого года", - отметил Нестор.

Сильное влияние на торговлю продуктами энергетической отрасли также оказало прекращение экспорта произведенной в Эстонии электроэнергии в связи с возросшими экологическими сборами, добавил он.

Если не учитывать продажу топлива и электроэнергии, в нынешнем году экспорт снизился бы только в течение двух месяцев ─ в июне и октябре, подчеркнул аналитик.

Негативное влияние также оказала продажа электрического оборудования

"Кроме товаров энергетической отрасли, негативное влияние на рост экспорта в последние месяцы стала оказывать продажа электрического оборудования", - отметил Нестор, добавив, что причина кроется не в проблемах сектора в целом, а скорее в производственном плане конкретного предприятия.

В то же время, по словам аналитика, на экспортную статистику повлияли и положительные факторы временного характера.

"В октябре объем экспорта зерновых составил около 40 млн евро, то есть практически в 10 раз больше, чем за тот же период прошлого года", - уточнил Нестор.

Если рассчитать темп роста экспорта без вышеупомянутых трех существенных факторов, он окажется умеренно положительным, составив 2,6 %.

В целом во втором полугодии снизился экспорт крайне важной для экономики деревообрабатывающей промышленности. Лучше обстоят дела с экспортом различных машин и оборудования, металлоконструкций, продукции химической промышленности и, что стало несколько неожиданным, продуктов пищевой отрасли, отметил аналитик.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: