Хельме-младший не явился на заседание, на котором планировалось обсудить его связь с Сынаялгами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мартин Хельме проигнорировал заседание комиссии, которая должна была обсудить связанные с его деятельностью вопросы.
Мартин Хельме проигнорировал заседание комиссии, которая должна была обсудить связанные с его деятельностью вопросы. Автор: Прийт Мюрк/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) не явился на заседание парламентской антикоррупционной специальной комиссии, которая планировала обсудить его участие в споре вокруг Айдуского ветропарка.

По словам председателя комиссии Катри Райк (Социал-демократическая партия), советник Хельме за два с половиной часа до заседания сообщил о том, что министр не придет, без объяснения причин.

Райк отметила, что Хельме не первый раз не является на заседания и комиссия вызовет его снова в начале января. Если министр финансов не придет и в следующий раз, то призвать Хельме к порядку должно будет правление Рийгикогу, добавила Райк в интервью новостному порталу ERR.

"Согласно закону о работе парламента министр должен являться на заседания комиссии. Вопросов относительно Айдуского ветропарка много", – сказала Райк.

Она хотела бы узнать у Хельме, получал ли он какие-либо блага за связанные с ветропарком решения: "Министр уверяет, что ему ничего за это не обещали, но получить какие-либо блага могла и его партия".

По данным газеты Postimees, предприниматели Олег и Андрес Сынаялги игнорируют различные государственные ведомства, занимающиеся их парком ветрогенераторов, и предпочитают вести дела с министром финансов Мартином Хельме: после вступления правительства в должность Сынаялги встречались с Хельме или его советниками не менее 10 раз.

Строительство парка ветрогенераторов в Айду на 30 ветряных турбин общей мощностью 100 мегаватт было приостановлено весной 2019 года после вмешательства Министерства обороны, по оценке которого строящиеся ветряки слишком высокие и будут затруднять работу радаров.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: