ВИДЕО: женская сборная Швеции в седьмой раз подряд стала чемпионом мира по флорболу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Капитан сборной Швеции и лучший бомбардир в истории женских чемпионатов мира Анна Вийк в финале ЧМ-2019.
Капитан сборной Швеции и лучший бомбардир в истории женских чемпионатов мира Анна Вийк в финале ЧМ-2019. Автор: Международная федерация флорбола IFF, http://floorball.sport

В воскресенье, 15 декабря, в швейцарском городе Невшатель завершился XII женский чемпионат мира по флорболу (хоккей в зале). Чемпионом мира седьмой раз подряд и девятый раз в истории мировых первенств стала сборная Швеции. Команда Эстонии заняла 14-е место.

В финале шведские флорболистки в овертайме обыграли Швейцарию - 3:2 (1:1, 1:0, 0:1; 1:0). В матче за бронзовые медали сборная Финляндии также в дополнительное время одолела команду Чехии - 5:4.

Сборная Швейцарии на домашнем чемпионате мира показала настоящий спортивный характер. Так, в полуфинальном поединке против Чехии швейцарские флорболистки проигрывали по ходу матча 0:5. За две минуты до финальной сирены счет был 6:2 в пользу Чехии. Тем не менее хозяйки ЧМ при поддержке трибун смогли забить четыре гола и сравнять счет, а в овертайме и вырвать победу - 7:6.

На данном чемпионате мира был установлен и зрительский рекорд женских мировых первенств - 47 матчей ЧМ посмотрели вживую 44 513 зрителей.

После 12 женских мировых первенств по флорболу на счету Швеции 9 чемпионских титулов, Финляндия два раза выигрывала золотые медали, Швейцария - один раз.

Сборная Эстонии в третий раз участвовала в женском чемпионате мира, впервые это было еще в 2009 году - в старом формате и в дивизионе B. Два года назад на ЧМ в Словакии эстонские хоккеистки в зале были 11-ми, сейчас в Невшателе они заняли 14-е место среди 16 команд.

"Уровень команд на чемпионате мира был очень высоким, слабых соперников там не было. В каждой из игр мы теряли концентрацию на несколько минут, чего было достаточно, чтобы пропустить 1-2 мяча. Главное, что наша команда играла с большим желанием каждый матч и боролась до последней секунды, каждый игрок выполнял свои задания и старался не уступать более мастеровитым соперникам", - прокомментировал выступление своих подопечных главный тренер женской сборной Эстонии по флорболу Павел Семенов.

"14-е место - это, к сожалению, не тот результат, который мы ожидали. Последний год мы больше старались играть с мячом, и в зоне атаки на этом турнире все получалось отлично. Наши соперники же играли более от обороны и использовали свои шансы в контратаках (мы играли так два года назад)", - добавил Семенов. 

"Учитывая, что на этот ЧМ мы приехали, занимая 16-е место в мировом рейтинге, надеюсь, что благодаря двум участиям подряд в финальных турнирах чемпионатов мира, мы должны теперь подняться в мировом рейтинге на 1-2 строчки вверх, что тоже важно для будущего эстонской женской команды по флорболу", - резюмировал наставник.

В Невшателе сборная Эстонии в своей подгруппе проиграла Норвегии (4:7), победила Японию (6:4) и уступила Дании - 3:8. В раунде плей-офф за 13-16 места эстонские девушки победили США (4:3), а в матче за 13-14 места снова встретились с Японией и были вынуждены признать поражение со счетом 3:4.

Лучшим бомбардиром сборной Эстонии на ЧМ-2019 стала Кати Кютисаар. На счету 25-летней спортсменки, играющей в высшей лиге Финляндии, 8 очков по системе гол+пас (6+2). 

Следующий женский чемпионат мира по флорболу пройдет через два года в Уппсале (Швеция). В конце января - начале февраля 2020 года в борьбу вступят мужские сборные, которые будут участвовать в отборочных турнирах чемпионата мира-2020. Его в декабре следующего года будет принимать Хельсинки.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: