Награды за комфортную городскую среду получили и два эстонских города ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тарту и Хаапсалу получили награды за комфортную городскую среду. Конкуренция в международном конкурсе, который проходит с 1997 года была серьезной – за победу в одной категории боролись примерно сто городов.

Студенческая столица участвовала в конкурсе Liveable Communities Awards, в категории городов с лучшей жизненной средой с населением от 75 до 150 тысяч человек и заняла почетное второе место. Тарту отличился инновационным развитием во всех сферах жизни. Жюри конкурса отметило успешное воплощение в жизнь смелых решений по улучшению городского пространства.

"Больше всего внимание жюри привлек наш проект "народный бюджет", который уже много лет проводится в городе на высоком уровне. Оценили вовлеченность жителей в жизнь города. Люди сами хотят, чтобы мы занимались развитием активного образа жизни и создавали для этого все условия в городском пространстве. Благодаря народному бюджету у нас были воплощены в жизнь многие потрясающие идеи", – сообщил в интервью "Актуальной камере" городской архитектор Тарту Тынис Арьюс.

Хаапсалу завоевал бронзу в категории городов с населением до 20 000 человек. По словам руководителя фонда Ляэнемаа Ану Кикас, такой результат стал приятной неожиданностью.

"Нас признали благодаря тому, что город думает о каждом его жителе. У нас есть люди с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые передвигаются на инвалидных колясках, но несмотря на это имеют доступ ко всему, для них созданы хорошие условия", – объяснила Кикас.

Стоит отметить, что борьба была непростой. На одну и ту же категорию было заявлено более ста городов, из которых в финал прошли только 22 города. Конкурс организован Великобританией и проходит ежегодно начиная с 1997 года. За это время в нем было представлено свыше 50 стран.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: